Faire son pain
Guide complet pour faire son pain à la maison, le plus simplement possible : des pains de toutes sortes, avec ou sans levain, des galettes maghrébines aux foccacias en passant par l'incontournable pain de campagne.
Miches au levain naturel, baguettes de tradition, galettes nord-africaines à base de semoule : ce livre se destine à celles et ceux à qui la boulangerie à la maison fait de l'œil. Qu'y a t-il de plus enveloppant que le pain ? De plus généreux que de pétrir chez soi, de voir son pain lever, puis de le cuire avant de le partager ? Avec sa vision décomplexée du pain et son engagement pour les produits du terroir, Farah Keram invite le lecteur à goûter aux joies de la panification maison. Ici, le voyage prend une forme ludique, informative et méditative. Car panifier à la maison, c'est avant tout renouer avec le vivant. Prêt(e)s ?
Elle propose des recettes ultra-simples que chacun pourra réaliser avec succès. Son livre, écrit dans une démarche d'autonomie, fait la part belle aux pains de semoule, aux délicieuses galettes rapides et au pain cuit en cocotte ou en tajine.
Sommaire
- Le pain & moi
- Quand le pain est émotion… et politique
- Les farines, de la poudre plein les yeux
- Les joies de la fermentation au naturel
- Les verbes du pain
- Recettes pas à pas
- Méditation autour du pain
- « Miche pressée »
- Pain kamut
- Miche de blé au potimarron
- Pain moulé petit épeautre
- Pain riz complet, millet, sorgho & sarrasin
- Baguettes craquantes à souhait
- Focaccia au levain
- Taralli à l’épeautre
- Pains plats au petit épeautre
- Kesra
- Galette à l’orge
- Msemens
- Matlouh semoule à la levure et au levain
- Anti-gaspi : les multiples vies du pain (rassis)
- Crumpets de levain
- Crackers au levain
- Conclusion
L'auteure
Farah Keram est journaliste spécialisée en alimentation durable, cuisines d'Afrique du Nord et pratiques holistiques. Elle se passionne pour le pain, écrit sur cette thématique, anime des tables rondes sur le sujet mais surtout réalise de magnifiques pains maison.
Titre | Faire son pain |
---|---|
Éditeur | Ulmer |
Auteur(s) | KERAM Farah |
Format | 19 x 14 cm |
Nombre de pages | 144 pages |
Date de parution | mars 2023 |
ISBN | 9782379222337 |
Avis des lecteurs
Aucun avis pour l'instant