• En stock
Les agriculteurs ont la Terre entre leurs mains
search
  • Les agriculteurs ont la Terre entre leurs mains
  • Les agriculteurs ont la Terre entre leurs mains
  • Les agriculteurs ont la Terre entre leurs mains
  • Les agriculteurs ont la Terre entre leurs mains
  • Les agriculteurs ont la Terre entre leurs mains
  • Les agriculteurs ont la Terre entre leurs mains
  • Les agriculteurs ont la Terre entre leurs mains

Les agriculteurs ont la Terre entre leurs mains

Auteur(es) :LUU Paul
Editeur :La Butineuse
Parution :mai 2022
Public
(tout public)

S'appuyant sur des repères scientifiques, des éléments historiques ainsi que sur l'exploration de pratiques vertueuses telles que les agricultures de conservation, biodynamiques ou encore régénératrices, l'ingénieur agronome propose des perspectives pour contribuer à la vie des sols et ainsi faire face à certains problèmes environnementaux.

23,00 €
Commandes préparées lundi et jeudi (avant 13h) - Expédition mardi et vendredi
En stock

 

Besoin d'un conseil ? Appelez notre expert au 06 56 66 40 80

 

Colis protecteur, emballage soigné, livres bien protégés

  Livraison DOMICILE : 6,99 € par GLS

Livraison en RELAIS : 3,99 € (OFFERT dès 69 €)

  Paiement 100 % sécurisé

(CB via PayPlug, virement, chèque)

Les agriculteurs ont la Terre entre leurs mains

Comment nourrir demain 10 milliards d'êtres humains ? Peut-on le faire autrement que par la déforestation, l'usage intensif d'engrais et de produits de synthèse, qui aggravent le dérèglement climatique et l'érosion de la biodiversité ? Le débat doit-il se limiter en une stricte opposition entre agriculture biologique et agriculture conventionnelle ? Une meilleure répartition des ressources, les évolutions de régime alimentaire peuvent-ils tout résoudre ?

Il n'existe pas de réponse unique à toutes ces questions, mais l'agriculture a un côté magique. Elle ne fait pas seulement partie du problème, elle fait aussi partie de la solution, grâce aux super-pouvoirs des sols. En étant vivants, préservés et régénérés, ils peuvent à la fois nous nourrir, garantir la diversité de la vie sur Terre et stocker du carbone pour nous aider à compenser nos émissions de gaz à effet de serre.

À travers quelques repères scientifiques, un bref rappel historique et l'exploration de pratiques vertueuses qui peuvent contribuer à la vie des sols, ce livre ouvre de belles perspectives d'avenir. Les agriculteurs et les agricultrices ont la Terre entre leurs mains, mais c'est à nous tous de les soutenir.

L'auteur

L'Initiative internationale « 4 pour 1000 » a été lancée par la France en 2015 lors de la COP 21. Elle invite à faire connaître et à mettre en place des actions concrètes pour le stockage du carbone dans les sols grâce à l'agriculture et la foresterie.

Paul Luu est ingénieur agronome spécialisé en agronomie tropicale, diplômé d'AgroParis Tech, titulaire d'un doctorat de l'université de Montpellier. Il a travaillé sur le terrain un peu partout sur la planète, au service des relations internationales du ministère français de l'Agriculture, et au développement agricole des départements et territoires d'outremer, Il a été directeur d'Agropolis International avant de rejoindre le CGIAR. Il est depuis 2016 secrétaire exécutif de l'Initiative « 4 pour 1000 ».

Marie Christine Bidault est ingénieur en agriculture, éditorialiste et rédactrice.

1 article 🛈
La Butineuse
BU-02-ATM
9782493291066

Fiche technique

Titre
Les agriculteurs ont la Terre entre leurs mains
Éditeur
La Butineuse
Auteur(s)
LUU Paul
Format
24 x 16 cm
Nombre de pages
128 pages
Date de parution
mai 2022

Préface

Chapitre Un – Pourquoi doit-on changer d’agriculture ?

L’agriculture conventionnelle, une agriculture assistée

Impacts de l’agriculture conventionnelle

L’agriculture et le changement climatique

Et l’agriculture climato-intelligente ?

Chapitre Deux – Des principes du vivant à leur substitution

La photosynthèse

Les grands cycles

Les rôles essentiels du sol

La biodiversité

L’homme et l’artificialisation

Chapitre Trois – L’homme et les sols − Brève histoire de l’agriculture

Naissance de l’agriculture

Premiers systèmes agraires

Première révolution agricole des temps modernes

Deuxième révolution agricole à l’ère contemporaine

Notre histoire peut-elle nourrir notre futur ?

Chapitre Quatre – Quelle place pour l’agriculture au XXIe siècle ?

Sols, carbone et biodiversité

Les grands principes de l’agroécologie

Chapitre Cinq – Limiter les perturbations : l’agriculture de conservation

Chapitre Six – Le refus de la synthèse : l’agriculture biologique et biodynamique

Chapitre Sept – Pour la vertu des prairies : le pâturage tournant dynamique

Chapitre Huit – La santé des sols au centre de tout : l’agriculture régénératrice

Chapitre Neuf – Mimer les écosystèmes forestiers naturels : l’agroforesterie

Chapitre Dix – Pas d’agriculture unique, mais un rôle unique : celui des agriculteurs et agricultrices

À nous de jouer

Commentaires (0)