L'avenir est dans le champ : un projet de société en 12 fruits et légumes et les conseils du jardinier-maraîcher
En 12 légumes, Marie-Claude Lortie et Jean-Martin Fortier nous proposent de faire le tour des grands enjeux de notre agriculture, comme la culture et l'élevage industriels, les produits locaux, l'utilisation des pesticides et des engrais.
Où ont poussé mes légumes ? Qui a cultivé mes tomates ? D'où vient mon boeuf haché et comment a-t-il été produit ? Mon jus préféré est-il fait de fruits provenant d'un pays dont les pratiques agricoles sont réputées douteuses ?
Beaucoup de gens au Québec, et partout ailleurs sur la planète, s'interrogent de la même façon. Et ensemble, nous sommes en train de réaliser que l'agriculture c'est beaucoup nos fermiers, nos animaux, nos champs, nos sources d'eau, mais c'est aussi nous tous, consommateurs et citoyens. Manger est aussi un geste agricole.
En 12 légumes, Marie-Claude Lortie et Jean-Martin Fortier nous proposent de faire le tour des grands enjeux de notre agriculture, comme la culture et l'élevage industriels, les produits locaux, l'utilisation des pesticides et des engrais, et nous démontrent qu'il est possible de transformer le modèle agricole actuel en faisant de meilleurs choix et pourquoi pas en jardinant soi-même.
Toutes les informations utiles pour mettre en place un potager personnel de base sont exposées en plus des conseils avisés du jardinier maraîcher en matière de culture biologique.
Les auteur.es
Marie-Claude Lortie a étudié les sciences politiques à McGill (BA) et à Stanford (MA) avant de commencer comme journaliste à La Presse en 1988. À travers les années elle a couvert les faits divers, la politique, l'alimentation, la vie urbaine et l'économie. Elle est actuellement chroniqueuse au cahier Affaires où l'agroalimentaire fait partie de ses thèmes de prédilection. Elle est aussi critique de restaurant depuis 2002. Marie-Claude a écrit et coécrit de nombreux livres, dont trois sur les dommages causés par les régimes amaigrissants et l'art de retrouver la capacité de manger normalement et une série de guides annuels des restaurants de Montréal. On l'entend à la radio et on la voit à la télé où elle est parfois juge dans des concours de cuisine ! Elle vient de décider qu'en plus de son potager urbain sur son toit vert elle aurait un poulailler et trois pondeuses dans son jardin.
Il y a une quinzaine d'années, après des études en développement durable, Jean-Martin Fortier fait l'acquisition d'un lopin de terre, Les Jardins de la Grelinette, sur lequel il développe un modèle d'agriculture biologique à haut rendement sur petites surfaces et à faible empreinte écologique. Quelques années plus tard, il se fait connaître du grand public par la publication d'un ouvrage qui expose les techniques agricoles novatrices mises en oeuvre sur sa ferme. En 2015, André Desmarais lui propose de pousser son expérimentation plus loin et de développer le modèle de la ferme de l'avenir. La ferme des Quatre-Temps est créée à Hemmingford. Elle compte plus de 160 hectares dédiés à la culture maraîchère et à l'élevage. La série télévisée Les Fermiers, diffusée sur Unis TV, documente le travail des pionniers de la ferme des Quatre-Temps.
Titre | L'avenir est dans le champ |
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Sous-titre | Un projet de société en 12 fruits et légumes et les conseils du jardinier-maraîcher |
Éditeur | La Presse |
Auteur(s) | Marie-Claude Lortie |
Date de parution | Décembre 2019 |
ISBN | 9782897057695 |
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