Je cuisine le sureau
Petit dépliant pour accompagner vos cueillettes sauvages, qui propose des recettes à base de sureau, faciles à préparer et sans gluten.
Laissez-vous envoûter par la douceur du sureau !
Dégustez ses fleurs et ses fruits au printemps et en été dans d'étonnantes recettes, classiques et innovantes, salées et sucrées, toutes sans gluten.
Un dépliant entièrement dessiné à l'aquarelle par Linaigrette et nourri de l'expérience de Caroline 'Calendula' qui pourra vous accompagner de mai-juin (fleurs) à août (fruits)... et grâce aux recettes proposées, vous pourrez consommer le sureau toute l'année !
Ce concentré d’informations, pratique et compact, est destiné à la fois aux personnes débutant dans la cueillette des plantes sauvages afin de se lancer en toute sécurité ainsi qu'à celles souhaitant renouveler leurs routines et inventer de nouveaux usages au quotidien.
AU SOMMAIRE :
- identification de la plante : illustrations botaniques précises, mention des confusions possibles
- conseils de cueillette, précautions indispensables en cuisine pour éviter toute toxicité
- intérêt nutritionnel, propriétés médicinales des fleurs et des fruits, autres faits remarquables ou usages à explorer
- 8 recettes traditionnelles, qui font partie d'un héritage commun légué par les générations précédentes…
- … et 7 recettes innovantes, sucrées et salées, entièrement illustrées, toutes sans gluten
Un concentré pratique tout illustré, pour cueillir en sécurité et se régaler !
5e dépliant de la collection Premières cueillettes après Je cuisine l'ortie, l'églantine, le pissenlit et l'ail des ours.
Les auteures
Caroline "Calendula" : rédaction et création des recettes.
Formée au CPE de François Couplan, co-auteure du Petit Traité Rustica des plantes sauvages comestibles (2014), Caroline est directrice éditoriale au sein du collectif. Sur le terrain au quotidien, elle recueille savoirs et savoir-faire ethnobotaniques et expériemente et crée de nouvelles recettes tout au long de l'année. Avec l'association Le tilleul & l'églantier, elle propose conférences, ateliers et stages pour apprendre à utiliser les plantes sauvages en toutes saisons.
Linaigrette : illustration et graphisme du livret.
Directrice artistique des publications du colectif, elle s'attache à concilier beauté et sobriété écologique dans les arts graphiques, noptamment à travers ses cré"ations originales en papier découpé. Son site : www.linaigrette.net
Titre | Je cuisine le sureau |
---|---|
Sous-titre | Recettes faciles et sans gluten autour d'un arbustelocale |
Éditeur | L'aventure au coin du bois |
Auteur(s) | CALENDULA Caroline |
Format | 15 x 24 cm |
Nombre de pages | Dépliant de 8 pages |
ISBN | 9791091970136 |
Avis des lecteurs
Aucun avis pour l'instant