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Auteur(es) : | MATHIAS Xavier |
Editeur : | Rustica |
Parution : | Février 2017 |
Guide pratique pour cultiver des légumes demandant peu d'entretien, avec 35 fiches de cultures de légumes vivaces et/ou perpétuelle.
Semis annuels, arrosages et désherbages réguliers… Vous manquez de temps pour apporter les soins quotidiens nécessaires à la réussite de votre potager ?
Et si les légumes vivaces étaient la solution ?
Il est en effet possible d'obtenir un potager merveilleux, là, à la porte de la cuisine, entièrement planté de légumes vivaces et d'espèces "généreuses", alimentaires ou condimentaires, qui avec un minimum d'efforts, prodigueront leurs largesses année après année.
Belles au jardin, ces plantes vous étonneront par la variété de leurs saveurs : les indispensables artichauts et poireaux perpétuels, bien sûr, mais aussi les originaux souchets croquants, les savoureuses poires de terre, la délicieuse mauve de Mauritanie et la surprenante mertensie au goût d'huître.
Plantez, laissez pousser et régalez-vous !
XAVIER MATHIAS est maraîcher bio, producteur de plants et de légumes à Chedigny (Indre et Loire) depuis 15 ans. En plus de son activité de maraîchage, il assure la formation continue au Potager du Roi à Versailles. Il est également rédacteur pour la revue Rustica Hebdo et consultant pour la gestion des potagers du domaine de Chaumont-sur-Loire et du château de Valmer.
Par Nicolas, designer & formateur en permaculture, gérant de la Librairie
Vivaces et permaculture
Rappelons que les fondateurs de la permaculture ont élaboré leur système d'agriculture sur la base de l'arbre, plante vivace par excellence. C'est la capacité de la plante à produire chaque année sans avoir à la replanter qui permet d'économiser du travail, sans oublier les nombreuses fonctions apportés par l'arbre...
Concernant les légumes vivaces, ils sont beaucoup plus autonomes que les légumes annuels pour trouver la fertilité et l'eau dont ils ont besoin. Comme ils restent chaque année en place, leur système racinaire ne fait que s'accroître, ce qui permet à la plante d'accéder à plus de fertilité chaque année.
Un autre aspect intéressant réside dans la continuité de la récolte. Certaines plantes comme le chou de Daubenton ou la ciboule de Saint-Jacques, peuvent être cueillies pendant toute l'année !
Le livre présente 35 fiches de légumes perpétuels, classés en 3 catégories :
Chaque fiche donne toutes les explication nécessaires à la culture (exposition, type de sol, plantation, date, ravageur, méthode de récolte, conservation ...)
Liste des légumes traités dans le livre :
Ail éléphant |
Ail rocambole |
Amarante |
Arroche |
Artichaut |
Bette à cardes |
Bourrache |
Bourrache orientale |
Capucine tubéreuse |
Cardon |
Céleri perpétuel ou Livèche |
Chénopode Bon Henri |
Chénopode géant |
Chou vivace de Daubenton |
Ciboule de Saint-Jacques (échalote perpétuelle) |
Claytone de Cuba ou Pourpier d'hiver |
Crambé maritime ou Chou marin |
Crosnes (du Japon) |
Glycine tubéreuse |
Haricot d'Espagne |
Hélianthi |
Mauve de Mauritanie |
Mertensie maritime ou plante-huître |
Oca du Pérou |
Oignon rocambole |
Oseille |
Petite Pimprenelle |
Poire de terre ou Yacon ou Aricoma |
Poireau perpétuel |
Rhubarbe |
Roquette vivace |
Sarrasin vivace ou épinard arbustif |
Souchet comestible |
Tétragone ou épinard de Nouvelle-Zélande |
Tomate cerise |
Topinambour |