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Menu LASAGNE : 1er plat

Menu LASAGNE : 1er plat
Cette semaine, il y aura des LASAGNES au menu… des lasagnes de culture.

Il s’agit d’une saga de 9 articles qui présentera les techniques de lasagnes que l’on peut retrouver dans les livres de la Librairie PermaCulturelle. Je vous expliquerai les tenants et les aboutissants de ces techniques.

LASAGNE (nom féminin qui donne l'eau à la bouche) : c'est une technique de culture qui permet d’obtenir une bonne production sans préparation du sol, et en cultivant dans différentes couches de matières organiques empilées sur le sol.


Article n¬į 1 (sur 9)

Je vous présente en premier lieu, la technique issue du livre Permaculture, une brève introduction, de Graham Burnett, qui est anglais. C'est très simple, vous allez voir...

LASAGNES_PUBI_p78.jpg

LA TECHNIQUE EN R√ČSUM√Č

A partir d’une prairie/pelouse

  1. couper la végétation
  2. arrosage du sol
  3. couche de carton
  4. couche de compost m√Ľr
  5. paillage

LE PETIT + POUR R√ČUSSIR

1. Sol compacté

Je teste l’état de compaction du sol : j’essaie d’enfoncer entièrement ma fourche à bêcher, en appuyant avec le pied normalement, en moins de 2 coups. Si j’y arrive pas, cela signifie que mon sol est compacté et donc que les racines des légumes auront du mal à s’enfoncer dedans, les légumes pousseront donc un peu moins.

Si c’est le cas, soit je change de technique de lasagne, soit je décompacte le sol.

2. Recouvrement des cartons

Quand je pose les cartons, je fais en sorte que chaque carton recouvre bien l’autre : il faut empêcher les herbes de repousser entre les cartons

3. Arrosage

J’humidifie le terreau après semis et plantation… parce que si c’est sec : ça pousse pas !

POURQUOI ÇA POUSSE ?

Avec cette technique de lasagne, les graines sont sem√©es dans du compost m√Ľr. C‚Äôest un terreau id√©al pour leur d√©veloppement. L‚Äô√©paisseur de compost est de 8 √† 15 cm (comme indiqu√© dans le livre), mais les l√©gumes ont des racines plus grande, alors quand elles auront atteint cette profondeur, elles vont se retrouver au niveau du carton. Elles vont le traverser. Depuis que le carton est pos√©, comme il est humide, il a commenc√© √† se faire manger par les vers de terre provenant du sol. Les racines des l√©gumes vont donc pousser au travers lui pour progresser dans le sol d‚Äôorigine, pour y trouver un autre r√©servoir √† nutriment. Le sol d‚Äôorigine √©tant ‚Äúnormal‚ÄĚ, il comporte des galeries et des interstices faits par les vers de terre et les autres animaux microscopiques qui vivent l√†. Les racines des l√©gumes pourront cro√ģtre dans cette porosit√© du sol et s‚Äôy nourrir.

Les légumes ont-il assez de fertilité ?

Tu m’étonnes !!!! Déjà qu’ils poussent dans 15 cm de compost (c’est méga-fertile le compost !), alors en plus s’ils peuvent continuer à pousser dans le sol, ils auront encore plus de fertilité.

L'INT√ČR√äT DE CETTE TECHNIQUE DE LASAGNE

La technique présentée ici possède 2 effets :

  1. l’année de réalisation de la lasagne, je peux cultiver des légumes sans avoir à travailler ou préparer le sol (pas de motoculteur ou bêchage, pas de destruction de la prairie…)
  2. L’année suivante, ou après la première récolte, le sol est devenu propre sous la lasagne, la prairie a disparu, et peu de mauvaises herbes se sont installées, je peux donc continuer à cultiver, sans avoir à refaire la lasagne. Désormais, les légumes pousseront un peu plus dans le sol et un peu moins dans la lasagne.

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