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Whisky de montagne : la terre, la graine et le goût
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Whisky de montagne : la terre, la graine et le goût

Auteur(es) :REVOL Frédéric
Editeur :Terre vivante
Parution :octobre 2024
Public
(amateur) (passionné)

Témoignage sur la création du Domaine des Hautes glaces, première ferme-distillerie bio au monde, ce récit replace l'industrie du whisky dans son contexte environnemental et sociétal et interroge les manières de produire avec le moins de ressources possible grâce à une filière maîtrisée de bout en bout. Un précis technique détaille les étapes de fabrication du whisky.

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En 2011, guidé par son amour du whisky, Frédéric Revol, paysan-agronome, entreprend un retour à la terre et s’installe dans le Trièves pour fonder le Domaine des Hautes Glaces, première ferme-distillerie 100 % bio au monde.

Dans ce très beau-livre, à travers le récit intime de son entreprise, cet amateur de goûts et de saveurs replace la production de whisky au centre des enjeux environnementaux et sociaux actuels.

Il nous parle ainsi de l’histoire du whisky à travers les siècles, de son évolution industrielle, mais aussi d’alternatives, de territoire, d’agriculture régénérative, de circularité des ressources, de combat pour la transition, etc.

Son objectif : faire les plus beaux whiskys avec le moins de ressources possible ; utiliser les contraintes et les limites naturelles d’un territoire comme source de créativité et d’innovation. C’est ainsi qu’il œuvre pour une maîtrise de la filière de bout en bout.

L'auteur

DI-TV-39-WM
9782360987825

Fiche technique

Titre
Whisky de montagne : la terre, la graine et le goût
Éditeur
Terre vivante
Auteur(s)
REVOL Frédéric
Format
29 x 22 cm
Nombre de pages
224 pages
Date de parution
octobre 2024
  • UNE AUTRE HISTOIRE DU WHISKY
    • Portfolio
  • LE GÉNIE DU LIEU
    • Portfolio
  • L’INVENTION DES HAUTES GLACES
  • PRÉCIS TECHNIQUE – DE LA GRAINE AU WHISKY
    • Préambule
    • L’origine agricole du goût : les céréales
    • L’élaboration de l’eau-de-vie
    • Vieillissement et maturation
  • VEILLER AUX GRAINS
    • Portfolio
  • LE GOÛT DU TERROIR
    • Portfolio
  • TU CUEILLERAS CE QUE TU SÈMES
    • Portfolio
  • L’ÉCOLOGIE EST UN SPORT DE COMBAT
  • AU FIL DES FLACONS – BIBLIOTHÈQUE SPIRITUEUSE
    • Les cuvées inaugurales
    • À la recherche de la cuvée intemporelle
    • Les cuvées parcellaires
    • La collection Epistémè
    • Flacons d’exception et autres curiosités
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