• En stock
Blés de pays et autres céréales à paille : histoires, portraits et conseils de culture à l'usage des jardiniers et petits cultiv
search
  • Blés de pays et autres céréales à paille : histoires, portraits et conseils de culture à l'usage des jardiniers et petits cultiv
  • Blés de pays et autres céréales à paille : histoires, portraits et conseils de culture à l'usage des jardiniers et petits cultiv
  • Blés de pays et autres céréales à paille : histoires, portraits et conseils de culture à l'usage des jardiniers et petits cultiv
  • Blés de pays et autres céréales à paille : histoires, portraits et conseils de culture à l'usage des jardiniers et petits cultiv
  • Blés de pays et autres céréales à paille : histoires, portraits et conseils de culture à l'usage des jardiniers et petits cultiv
  • Blés de pays et autres céréales à paille : histoires, portraits et conseils de culture à l'usage des jardiniers et petits cultiv
  • Blés de pays et autres céréales à paille : histoires, portraits et conseils de culture à l'usage des jardiniers et petits cultiv
  • Blés de pays et autres céréales à paille : histoires, portraits et conseils de culture à l'usage des jardiniers et petits cultiv
  • Blés de pays et autres céréales à paille : histoires, portraits et conseils de culture à l'usage des jardiniers et petits cultiv
  • Blés de pays et autres céréales à paille : histoires, portraits et conseils de culture à l'usage des jardiniers et petits cultiv
  • Blés de pays et autres céréales à paille : histoires, portraits et conseils de culture à l'usage des jardiniers et petits cultiv

Blés de pays et autres céréales à paille : histoires, portraits et conseils de culture à l'usage des jardiniers et petits cultiv

Auteur(es) :Ruth Stégassy, Jean-Pierre Bolognini
Editeur :Ulmer
Parution :octobre 2018

Une journaliste et un agriculteur offrent un panorama des semences paysannes ou locales et présentent le cycle complet de leur culture, depuis le semis jusqu'à la moisson et au battage du grain, ainsi que les gestes et outils nécessaires. 

26,00 €
Commandes préparées lundi et jeudi (avant 13h) - Expédition mardi et vendredi
En stock

 

Besoin d'un conseil ? Appelez notre expert au 06 56 66 40 80

 

Colis protecteur, emballage soigné, livres bien protégés

  Livraison RAPIDE : 7,99 € par la poste

Livraison normal : 3,99 € en point relais (OFFERT dès 59 €)

  Paiement 100 % sécurisé

(CB via PayPlug, virement, chèque)

Ce livre est une invitation au voyage à travers l'histoire d'un compagnonnage ambigu avec les céréales, depuis nos premières tentatives pour apprivoiser ces belles nourricières jusqu'à nos ingérences répétées dans leur patrimoine génétique. On y rencontre, entre autres, l'égilope sauvage, les « gentlemen-farmers », les premiers hybrides et l'émergence des banques de semences. On y découvre aussi l'engagement de quelques-uns qui s'attachent à cultiver, moudre et transformer des céréales non manipulées.

Attachés à une agriculture à la main et soucieux de permettre à tout un chacun de cultiver des céréales, les auteurs illustrent et expliquent de manière détaillée les gestes et le cycle complet des cultures, depuis le semis jusqu'à la moisson et au battage du grain.

Ruth Stegassy et Jean-Pierre Bolognini aiguisent la curiosité et l'intérêt pour ces céréales qui ne résultent pas d'un travail de sélection en laboratoire, mais sont au contraire intimement attachées à des lieux, à des régions et à des cultures. Blés tendres, blés durs, épeautres, amidonniers, touselles, saissettes, bladettes, ou encore orges, seigles, avoines... À travers une série de portraits, les uns et les autres amènent le lecteur de l'Alsace au Sud-Ouest et de la Bretagne à la Corse, sans oublier les pays et chemins de traverse par lesquels ils voyagent et s'adaptent.

Les auteurs

Jean-Pierre Bolognini est berger et agriculteur. Il appartient au groupe blés du Réseau Semences Paysannes depuis sa création en 2003. Il anime des formations et a créé en Corse, avec Ruth Stegassy, un verger conservatoire d'arbres fruitiers. A noter, tous deux ont retrouvé les deux seuls blés de pays d'origine corse qui existent encore. Ils étaient dans une banque de semences des États-Unis.

Ruth Stegassy est journaliste. Elle a animé de 1999 à 2016 sur France Culture Terre à terre, une émission tissant "un réseau entre tous ceux qui, en France et à l'étranger, sont dans la recherche active, expérimentent des solutions."

INT-UL-076-BP
1
9782841389551

Fiche technique

Titre
Blés de pays et autres céréales à paille : histoires, portraits et conseils de culture à l'usage des jardiniers et petits cultivateurs
Éditeur
Ulmer
Auteur(s)
Ruth Stégassy, Jean-Pierre Bolognini
Nombre de pages
247 pages
Date de parution
octobre 2018
Commentaires (0)