Reconnaître les bons champignons : guide de terrain avec entraînements visuels pour les repérer dans la nature
Guide d'identification des champignons, classé en six groupes selon leur forme ou leur couleur : bolets, amanites, champignons en forme de trompettes, les blancs, les violets et les autres espèces. Pour chacun d'entre eux, une photographie en plan large montre son environnement, puis en plan resserré et toutes les informations nécessaires pour le reconnaître.
Enfin un guide de terrain vraiment pratique pour les débutants !
Les guides classiques présentent généralement les champignons selon leur classification scientifique, qui peut s'avérer ardue pour les débutants. Ici, l'auteur choisit une présentation intuitive, en les classant en 6 groupes selon leur forme ou leur couleur :
- les bolets, « champignons des débutants »
- les amanites, essentielles à connaître pour éviter les intoxications
- les champignons en forme de trompette
- les champignons blancs
- les champignons violets
- les autres espèces importantes à connaître.
Autre originalité et point fort de ce livre, les entraînements visuels : des photos, d'abord en champ large, puis resserrées, permettront au débutant de s'habituer à l'aspect des champignons dans leur environnement.
L'auteur
Titre | Reconnaître les bons champignons : guide de terrain : avec entraînements visuels pour les repérer dans la nature |
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Éditeur | Ulmer |
Auteur(s) | FILLEUL Arnaud |
Format | 21 x 15 cm |
Nombre de pages | 159 pages |
Date de parution | août 2022 |
ISBN | 978-2-37922-238-2 |
L'avis du Libraire
La plupart des cueilleurs de champignons ramassent les cèpes (de Bordeaux) et délaissent tous les autres, parce qu'ils sont plus difficiles à reconnaître et parce qu'ils ont peur des confusions. Quel dommage, ils passent à côté de petits trésors culinaires comme l'amanite des Césars par exemple, pourtant issu d'une famille de champignons très toxiques ! Le livre nous entraine petit à petit, du plus facile vers le plus difficile, pour apprendre à reconnaître les champignons et à s'y exercer. grâce aux pages d'entrainement visuel. Quelques recettes viennent agrémenter la lecture. C'est un livre qui se lit en entier et non un livre qui se feuillette, l'auteur offre ses réflexions et ses conseils. On ne trouvera pas dans ce livre des fiches de champignons, il n'y a pas de pictogramme pour évaluer la comestibilité ou la saison de récolte. Si les fiches techniques de champignons des autres livres peuvent paraître rassurantes, pour le débutant, je trouve que le présent livre, même s'il demande plus d'implication dans la lecture, sera d'une aide plus utile sur le long terme pour devenir un cueilleur de champignons.