Cultiver les champignons : à la maison, sur le balcon, dans la cave et au jardin
Un guide pour se lancer dans la culture des champignons (le matériel nécessaire, le type de substrat et les modes de conservation). 18 spécimens sont présentés avec pour chacun des informations sur le calendrier des plantations et de récolte ainsi que sur les qualités nutritives et thérapeutiques.
On peut tout à fait cultiver des champignons dans son jardin, sur une terrasse ou un balcon. Les espèces qui s'y prêtent sont nombreuses et plus délicieuses les unes que les autres. Cela permet de déguster toute l'année des champignons frais, issus de sa propre production.
Après avoir passé en revue toutes les informations de base pour se lancer (matériel nécessaire, substrats, conseils de culture, modes de conservations, etc.), Folko Kullmann présente 18 champignons faciles à cultiver avec, pour chacun, le mode de culture à petite ou à grande échelle, ainsi que ses qualités nutritives et thérapeutiques. Quelques recettes originales accompagnent les espèces principales. Les champignons proposés vont des plus classiques (pleurotes, champignons de Paris, coulemelles) aux plus originaux, tous très en vogue dans la cuisine contemporaine (shiitake, nameko, enoki, etc.). L'ouvrage est ainsi parfait pour les débutants, à la ville comme à la campagne, pour la culture ou en cuisine.
L'auteur
Folko Kullmann, titulaire d'une thèse en agronomie, est auteur et journaliste spécialisé dans le jardinage. Il exerce ses talents de jardinier depuis de nombreuses années dans son propre jardin mais explore aussi sur les balcons et les terrasses. Comme tous les jardiniers, c'est un touche-à-tout qui expérimente sans cesse, que ce soit de nouvelles techniques ou de nouvelles plantes. C'est donc tout naturellement que ses explorations l'ont amené à s'intéresser aux champignons. Il partage ses expériences avec le public dans ses nombreux livres et dans ses articles.
Avis des lecteurs
Aucun avis pour l'instant