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Je réussis mon compost à tous les coups ! : enrichir la terre grâce aux biodéchets

Auteur(es) :PÉPIN Denis
Editeur :Terre vivante
Parution :mars 2025
Public
(tout public) (jeune public) (néophyte) (amateur) (passionné) (pro) (étudiant)

Des conseils pratiques pour recycler ses déchets de cuisine ou du jardin et utiliser son compost.

15,00 €
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Je réussis mon compost à tous les coups !

Apprenez à recycler vos biodéchets.

Depuis janvier 2024, le tri et la valorisation des biodéchets sont obligatoires. Le compostage est la solution idéale pour ceux qui disposent d'un petit jardin. Ce livre a pour but de mettre cette pratique à la portée de tous en répondant aux idées reçues et aux questions les plus courantes : quels déchets de la cuisine et du jardin peut-on composter (presque tous, y compris la viande et les agrumes), quels sont les gestes indispensables pour un compostage rapide et sans nuisances (mauvaises odeurs, moucherons, rats...), comment utiliser le compost au jardin... ? Une approche très illustrée, simple et efficace.

L'auteur

Ingénieur écologue et agronome de formation, s'appuyant sur les connaissances les plus récentes, Denis Pépin est jardinier, journaliste, auteur et conférencier, spécialiste du jardinage biologique et écologique. Il est considéré comme l'un des meilleurs praticiens du compostage domestique.

1 article 🛈
DI-TV-FB098-RCTC
9782360989546

Fiche technique

Titre
Je réussis mon compost à tous les coups ! : enrichir la terre grâce aux biodéchets
Éditeur
Terre vivante
Auteur(s)
PÉPIN Denis
Format
21 x 21 cm
Nombre de pages
120 pages
Date de parution
mars 2025
  • Le composte facile, comment ça marche ?
    • Une décomposition active
    • Les principaux décomposeurs
      • Les bactéries
      • Les moisissures, les levures et les champignons
      • Les vers rouges
      • Les collemboles
      • Les larves de mouches et de moucherons
      • Et encore…
    • Assurer les besoins des décomposeurs aérobies
      • Beaucoup d’air
      • Des apports variés et équilibrés
      • Une humidité suffisante, sans excès
    • Bien démarrer le compostage
    • Prélever du compost
      • Si vous disposez d’un composteur unique
      • Si vous disposez de deux composteurs
    • Autres formes de compostage (ou de recyclage)
      • Le compostage de surface
      • Le compostage en tas
      • Le lombricompostage (ou vermicompostage)
      • Le bokashi
  • Les déchets organiques de la maison : que composter ?
    • Tout se composte (ou presque)
    • Les déchets riches en azote
      • Épluchures de fruits et légumes
      • Restes de repas, plats en sauce
      • Restes de pain, viennoiseries
      • Marc de café, thés et tisanes
      • Restes de viandes, poissons, fruits de mer
      • Fromages, produits laitiers
    • Les déchets riches en carbone
      • Huile, graisse, produits gras
      • Coques de noix, noisettes, pistaches
      • Conserves, confitures avariées, produits alimentaires périmés
      • Papier, cartons, essuie-tout, filtres à café, mouchoirs et serviettes en papier
      • Fleurs fanées et plantes d’appartement
      • Algues
    • Autres déchets, riches en minéraux
      • Os, arêtes de poisson, carapaces, coquillages
      • Coquilles d’œuf
      • Cheveux, poils de barbe, poils d’animaux, plumes
      • Litière animale
    • Ne pas mettre au compost
      • Les cendres
      • Les cartons lisses, imprimés, le papier glacé
      • Les sacs en plastique biodégradable
      • Les tissus
      • Les poussières et les balayures
  • Les déchets organiques du jardin : que composter ?
    • Composter ou pailler
    • Des structurants d’une grande diversité
      • Plantes sèches
      • Feuilles mortes
      • Brindilles, jeunes branches, rameaux d’arbustes et de rosiers
      • Même les plantes malades !
    • Le cas particulier des tontes de pelouses
      • La tonte mulching
      • Le paillage
    • Le paillage, la meilleure solution
  • Questions – réponses
    • Est-il important que le compost chauffe ?
    • Faut-il ajouter un activateur et de la terre ?
    • Où faut-il placer le composteur ?
    • Faut-il un ou deux composteurs ?
    • Faut-il « retourner » le compost ?
    • Faut-il tamiser le compost ?
    • Peut-on stocker le compost mûr ?
    • Quelle quantité de compost produit-on par an ?
    • Quel composteur choisir ?
    • Les petits « pépins » du compostage et leurs remèdes
      • Un compost trop humide
      • Ou trop sec
      • De mauvaises odeurs
      • Trop de moucherons
      • De gros vers blancs
      • Des rats
  • Bien utiliser le compost
    • Les bienfaits du compost et ses limites
      • Fruits et légumes, jardin d’agrément… à chacun ses besoins
      • Une amélioration certes modeste, mais durable, de la structure du sol
      • Compost demi-mûr et paillage… un effet spectaculaire
      • L’équivalent d’un bon engrais
    • Quand utiliser le compost ?
      • Compost demi-mûr
      • Compost mûr
    • Un apport de surface, jamais en profondeur
      • Au pied des plantes installées
      • Avant semis ou plantation et mélange à la terre
      • Les risques liés à l’enfouissement du compost
    • Du compost pour quelles cultures ?
      • Au potager, pour les légumes les plus exigeants
      • Petits fruits et rhubarbe
      • Arbres fruitiers
      • Rosiers et arbustes d’ornement
      • Pelouse
      • Plantes en pot
      • Sols dégradés, terres de remblais
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