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Auteur(es) : | LEPINARD Vanessa |
Editeur : | Terre vivante |
Parution : | octobre 2024 |
Après avoir présenté le processus de la fermentation et détaillé sept techniques, l'auteure, une cheffe de cuisine, partage une centaine de recettes végétariennes, de pains, de sauces, de boissons, etc. Des portraits d'artisans fermenteurs complètent l'ouvrage.
Se lancer dans la fermentation, c’est, d’une certaine manière, appréhender le vivant, le comprendre, le faire éclore.
Forte d’une grande expérience et d’une véritable curiosité culinaire, la cheffe Vanessa Lépinard nous livre dans cet ouvrage les clés pour aborder la fermentation avec délice, spontanéité, créativité et sérénité.
Vous apprendrez dans ces pages à réaliser votre propre levain, à travailler divers légumes en lactofermentation, à créer vos miso, à préparer vos yaourts, et bien d’autres choses encore.
Dans ce livre, près d’une centaine de recettes d’auteur, originales et accessibles, vous permettront de mettre en application les différentes techniques de fermentation : crumcakes au levain, pâte de coing au kombucha, miso de sésame grillé, poulet au levain, moules marinières au kimchi ou encore chou-fleur panné à la socca.
Après plusieurs expériences dans des restaurants prestigieux, dont la Cantine Vagabonde, une des premières adresses 100% végétales de Paris, et La Maison du Saké Vanessa Lépinard se passionne pour la fermentation lors de son expérience au sein de Suri, premier restaurant 100% fermenté de Paris.
En 2021, elle décide de rejoindre l’aventure La Source, une école de cuisine engagée et écoresponsable.
Vanessa est l'une des cheffes à l'origine du programme pédagogique du Foodcamp sur la partie "technique de cuisine", "restaurant d'application" et "fermentation".
Fiche technique