Les secrets de la boulange bio
La bible de la boulange bio, une référence pour fabriquer pains, viennoiserie, brioches, pizzas. Pour toutes farines, avec ou sans pétrissage.
L'avis du libraire
(Par Fanny, paysanne, cuisinière et libraire)
C'est un plaisir de vous prĂ©senter l'un de mes livres prĂ©fĂ©rĂ©s de cuisine. Cuisinière officielle de ma maisonnĂ©e, quand j'ai passĂ© le pas de fabriquer notre pain quotidien, le dĂ©fi Ă©tait grand ! A l'ouverture de ce livre, j'ai tout de suite aimĂ© l'organisation claire des recettes. Les onglets de couleurs sur la tranche du livre apportent fluiditĂ© dans la recherche. Pictogrammes sans gluten et sans pĂ©trissage, informations temps de levĂ©e et de cuisson bien visibles me font choisir rapidement la recette. Astuces rĂ©gulières permettent aussi de se "dĂ©tacher" de la recette de base pour cuisiner avec plus d'instinct. La recette du pain au levain le plus simple du monde m'a permis de dĂ©mystifier le levain. En parlant de cette belle crĂ©ation de la nature, tout est expliquĂ© sur sa fabrication et sur l'alchimie nĂ©cessaire au blĂ© et Ă l'eau pour crĂ©er et diffuser dans le pain cette saveur incomparable.Â
Dans un livre de cuisine, ce qui est important aussi c'est la qualitĂ© des photos, et lĂ elle est au rendez-vous. Elles permettent de se projeter, de repĂ©rer les Ă©tapes nĂ©cessaires et de saliver Ă l'avance.Â
Sucré ou salé, la variété des recettes est grande. J'en ai testé plein depuis le temps, je n'ai jamais été déçue. Si vous souhaitez vous lancer et mettre les mains à la pâte, c'est le livre qu'il vous faut !
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Toutes les techniques et les savoir-faire regroupés dans un même guide, et bio en plus ? C'est ce que vous proposent Marie Chioca et Delphine Paslin dans Les secrets de la boulangerie bio.
Ce livre est la bible de la boulange maison. On y apprend à connaître et choisir ses ingrédients, les différents types de farines et de levures, les secrets de fabrication à la main ou à la machine.
La panification au levain naturel n'y est pas oubliée, avec la fabrication et l'utilisation du levain et de ses alternatives (poolish...), pas plus que la fabrication de pain sans gluten.
Avec 110 recettes, illustrées par de nombreux pas à pas très détaillés et beaucoup d'astuces, pétrissage, levée et cuisson n'auront plus de secrets pour vous !
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L'auteur
Marie Chioca, jeune trentenaire et maman de famille nombreuse, Marie Chioca est auteur, styliste et photographe culinaire. Passionnée par tout ce qui touche à la cuisine et à l’alimentation saine, elle a réalisé plus d'une dizaine d’ouvrages à ce jour.
Retrouvez-la aussi sur son blog « Saines gourmandises » : http://mariechioca.canalblog.com/
La photographe
Delphine Paslin, réunionnaise d'origine, j'habite aujourd'hui un petit village à la campagne dans le sud-ouest de la France, avec mon mari et mes 2 enfants. Auteur du blog Leplaisirdesmets http://leplaisirdesmets.fr, je suis rédactrice et photographe culinaire. Avec originalité et fantaisie, au rythme des saisons, j'aime partager, au travers de mes recettes et photos, ma passion pour une cuisine simple, gourmande, saine et naturelle et le plaisir du «fait-maison».
Titre | Les secrets de la boulange bio |
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Sous-titre | 110 recettes sucrées, salées, avec astuces et pas à pas |
Éditeur | Terre Vivante |
Auteur(s) | Delphien Paslin |
Format | 16 x 24 cm |
Nombre de pages | 320 pages |
Date de parution | Septembre 2015 |
ISBN | 9782360981762 |
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