Cultiver des agrumes bio : choix, plantation, soins, récolte : au jardin, sous serre ou en pot
Guide de culture des agrumes, en pleine terre, en pot ou en serre, écrit par un agrumiculteur bio zérophyto. Avec des conseils de plantation, choix, fertilisation, gestion des ravageurs, arrosage, taille, etc.
Le plaisir de cueillir oranges, citrons, clémentines… dans son propre jardin !
Les agrumes peuvent se cultiver quasiment partout (hors zones de montagne) ! Ce livre vous accompagnera dans toutes les étapes de leur culture en bio, du choix des variétés à la récolte. Vous y découvrirez :
- Les caractéristiques des agrumes à connaître pour bien les soigner.
- Leur diversité : des fruits de toutes les formes, toutes les couleurs, de quelques grammes à plusieurs kilos, résistant au froid jusqu’à – 20 °C selon les espèces, capables de pousser dans divers sols, sous presque tous les climats.
- Tout ce qu’il faut savoir sur la plantation, l’arrosage, la taille, le travail du sol, les engrais et amendements à apporter, les maladies et ravageurs éventuels, la culture sous serre et en pots, la récolte et la conservation.
Dans un propos très pédagogique, accessible à tous, illustré par de nombreuses photos et schémas.
Pour les jardiniers amateurs comme pour les professionnels débutants, le livre de référence de l’agrumiculture bio, pour que cueillir clémentines, oranges, citrons, kumquats ou pamplemousses dans son propre jardin ne soit pas qu’un rêve et devienne réalité, même loin de la Méditerranée.
Bienvenue dans le monde des agrumes !
L'auteur
Ancien instituteur, Jean-Noël Falcou est agrumiculteur bio zérophyto à Vallauris, dans les Alpes-Maritimes.
En 2004, son exploitation d’agrumes diversifiés a été la première certifiée agriculture biologique sur le continent.
Depuis 2019, il pilote le projet de développement du bigaradier dans le pays grassois, en partenariat avec la coopérative agricole des propriétaires d’orangers Nérolium, la maison Chanel et le Groupe Mul, producteur transformateur de plantes à parfums dont il est le chef de projet Filières Agricoles.
Spécialiste des agrumes et plus précisément du bigaradier, il a co-conçu l’exposition « Bigaradier, l’agrume au parfum d’Histoire » en 2022 avec l’INRAE, le Conservatoire Méditerranéen Partagé et l’Occitane, tout en développant plusieurs projets dans le monde des agrumes.
Éditeur | Terre vivante |
---|---|
Auteur(s) | FALCOU Jean-Noël |
Format | 17 x 25 cm |
Nombre de pages | 192 pages |
Date de parution | février 2023 |
ISBN | 9782360987863 |
Avis des lecteurs
Aucun avis pour l'instant