Le sol

  • Titre(e)(s) : Le sol
  • Éditeur(e)(s) : France Agricole
  • Auteur(s)(e)(s) : Raoul Calvet
  • Format(e)(s) : 16,5 x 23 cm
  • Nombre de pages(e)(s) : 738 pages
  • Date de parution(e)(s) : Novembre 2013
  • ISBN(e)(s) : 9782855572444
L'essentiel des connaissances relatives aux sols et leurs fonctions : la constitution des sols, structures, nature et propriété des constituants, l'étude des phénomènes physiques, chimiques, biodisponibilité des substances dans le sol.
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Présentation du livre

 

Présentation du livre (par l'éditeur)

Cet ouvrage de référence a été réédité en un seul volume pour apporter l'essentiel des connaissances scientifiques à la fois récentes et issues des savoirs accumulés depuis des siècles en matière d'agronomie permettant d'analyser les relations entre les phénomènes pédologiques et la qualité chimique de l'air et des eaux :

1ère partie :

  • les constituants minéraux et organiques,
  • leurs principales caractéristiques chimiques et physiques
  • et leurs arrangements.


2ème partie : les phénomènes physicochimiques, chimiques et physiques

  • les phénomènes aux interfaces entre les phases solide, liquide et gazeuse du sol ;
  • les phénomènes de transport d'eau et de substances chimiques ;
  • les transformations chimiques abiotiques et biochimiques.


3ème : applications des connaissances à trois ensembles de processus :

  • la dynamique des éléments chimiques dans le sol en relation avec leurs cycles biogéochimiques ;
  • la fonction du sol en tant que milieu biologique pour les organismes vivants du sol, notamment à l'égard de la biodisponibilité de l'eau, des éléments chimiques et des substances chimiques fertilisantes et polluantes ;
  • la fonction environnementale des sols résultant de leur rôle comme réacteurs biogéochimiques, siège de rétentions, de dégradations et de transferts mais aussi sources de substances à caractère polluant. Ses caractéristiques sont appliquées à la description de ses conséquences sur la qualité de l'air, des eaux et des sols eux-mêmes, tant des points de vue chimique, physique que biologique.

Ces connaissances se placent dans un contexte relatif à d'importantes préoccupations comme la production d'aliments et de fibres dans le cadre d'une agriculture durable, la conservation des sols et la protection de la qualité des eaux et de l'air. Les réponses à ces préoccupations passent en grande partie par la compréhension des processus qui se déroulent dans la biosphère continentale et dans les sols en particulier. En effet, les exposés montrent comment les sols sont une plaque tournante de la biogéodynamique des éléments chimiques, sont des milieux qui assurent la croissance et le développement de nombreux organismes vivants animaux et végétaux et qu'ils jouent un rôle considérable dans le déterminisme de la qualité des milieux naturels.

 

L'auteur

Raoul Calvet est ingénieur agronome, docteur ès sciences physiques et professeur honoraire à l'institut national agronomique Paris-Grignon.

Fiche technique du livre
HA-FA-17-LS

Fiche technique

TitreLe sol
ÉditeurFrance Agricole
Auteur(s)Raoul Calvet
Format16,5 x 23 cm
Nombre de pages738 pages
Date de parutionNovembre 2013
ISBN9782855572444
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