Un potager productif & naturel : produire plus de 500 kg de fruits & légumes par an sur un potager familial de 200 m2
Un guide pour cultiver un potager biologique et économique. Avec des informations sur la conservation des récoltes et la production de ses propres graines.
C'est celui que Denis Mayençon a fait il y a bientôt 10 ans pour lui et sa famille. D'un petit potager-verger de 20 m², il a progressivement augmenté sa surface jusqu'à produire 500 kg de fruits et légumes sur 200 m².
Il partage dans ce livre son expérience pour permettre à chacun d'obtenir des récoltes abondantes et saines dans son jardin.
La conservation des fruits et légumes ainsi que les méthodes pour produire ses propres graines, à ne pas négliger pour atteindre une véritable autonomie, sont également traitées.
L'auteur
Denis Mayençon est directeur de la régie des eaux de Mimizan. Durant ses loisirs, c'est un jardinier passionné qui cultive sur sol vivant un potager de 200 m², ainsi qu'un verger, dans lesquels il récolte plus de 500 kg de fruits et légumes chaque année. Il partage son quotidien au potager et ses conseils sur sa chaîne YouTube "Le potager de Denis" depuis 3 ans. Il vit à Mimizan dans les Landes.
La chaîne Youtube de l'auteur : Le potager de Denis
Sommaire
SE PREPARER & BIEN DEBUTER
Quels sont les objectifs recherchés ? Prendre en compte ses contraintes personnelles Réfléchir et observer La permaculture, une panacée ? Les difficultés inévitables Outils et matériel Faire un plan chaque année Préparer le sol et la zone de culture Que planter sur quelle surface ? Le suivi sur tableur Faire son potager : pertes ou bénéfices ?
SEMER
Acheter ou faire ses plants ? Serre ou pas serre ? Le terreau et les graines Réaliser ses semis Planter des pépins ou noyaux d’arbres fruitiers Entretien et croissance des plants Multiplier gratuitement
PLANTER, ENTRETENIR & RECOLTER
Planter par variété ou en mélange ? Repiquer en pleine terre Arroser et pailler Désherber ou pas ? Utiliser des bâches Nourrir le sol pendant les cultures Biodiversité et pollinisateurs Problèmes fréquents & ravageurs Récolter
CONSERVER LEGUMES & FRUITS
Stocker sans préparation spécifique Stocker au froid ou au chaud Stocker en bocaux hermétiques Tableau de conservation des légumes
FAIRE SES GRAINES
Objectifs Avantages & inconvénients Comment s’y prendre en fonction des légumes ? Stockage, étiquetage & base de données
FICHES DE CULTURE
Légumes et plants potagers
Ail & oignon Artichaut Aubergine Betterave Brocoli Concombre & cornichon Courge/butternut Courge/potimarron Courgette Épinard Fève Haricot Maïs Melon Pastèque Patate douce Poireau Pois gourmand Poivron & piment Pomme de terre Radis Salade Tomate
Petits fruits, arbres fruitiers & lianes
Fraisier Framboisier, cassissier, groseillier & mûrier Pommier, poirier & cognassier Prunier, pécher, cerisier & abricotier Vigne & actinidia
CONCLUSION
Titre | Un potager productif & naturel : produire plus de 500 kg de fruits & légumes par an sur un potager familial de 200 m2 |
---|---|
Éditeur | Ulmer |
Auteur(s) | MAYENÇON Denis |
Format | 24 x 17 cm |
Nombre de pages | 224 pages |
Date de parution | février 2023 |
ISBN | 978-2-37922-247-4 |
10 années de retour d'expériences
La couverture mentionne en plus du titre "Produire plus de 500 kg de fruits et légumes par an sur un potager familial de 200 mètres carrés" ce qui fixe l'axe principal du livre. C'est potentiellement là où je vois des fantasmes de lecteurs pousser la chansonnette de l'autonomie vers des volumétries qui ne sont pas celles du livre. L'auteur Denis Mayençon livre son expérience de 10 ans. Il explique comment il gère son potager et comment sa démarche est reproductible. C'est l'intérêt du livre, à savoir montrer quoi et comment produire sur une surface de 200m2. Alors attention, 200m2 ne permettent pas de nourrir toute une famille toute l'année. Mais c'est un bel outil qui permet de produire des aliments essentiels pour participer à la résilience.