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Auteur(es) : | PELLETIER Adrien |
Editeur : | France Agricole |
Parution : | Mai 2019 |
Ce guide propose une approche pragmatique, technique et économique du métier ainsi que des témoignages. Un ouvrage indispensable sur le sujet.
Ce livre est très complet, une référence pour ceux qui souhaitent s'installer ou developper leur activité agricole. Tout y est, de la semence à la récolte, puis l'approche économique et administrative, en passant par la philosophie de ce métier, le choix du moulin, les rendements, les recettes de levain, modes de pétrissage, la cuisson, la commercialisation.
En somme, tout y est écrit précisément, c'est pragmatique, concret, vécu avec coeur et transmis avec goût comme du bon pain !
Paysan et boulanger : riche de pratiques ancestrales, la réunion de ces deux activités s’ancre aujourd’hui dans une modernité innovante et attentive à des problématiques sociétales contemporaines. Ces nouveaux artisans, à la fois aux champs, au moulin et au fournil, proposent une voie médiane, un chemin de traverse aux schémas d’antan. Comme tous les agriculteurs transformateurs, ils participent à la redéfinition de ce que l’agriculture peut et pourrait être.
Les auteurs nous offrent dans ce guide une approche pragmatique, technique et économique. Pour illustrer leurs propos, ils s’appuient sur des témoignages d’experts ciblés.
Apolitique, représentatif de l’existant et outil de vulgarisation, ce livre ce veut une représentation objective des paysans-boulangers contemporains en France et présente un état des lieux de la recherche et des connaissances actuelles, tout en brossant les perspectives qui se dessinent pour ce secteur d’activité.
Dans une première partie, les auteurs dressent les contours d’un métier multiple, passionnant et contemporain, pourvoyeur de sens que l’on se diversifie ou que l’on se réoriente.
Dans une deuxième partie, ils décrivent les ateliers les plus importants et les liens qui existent entre eux. Une ferme est un microbiote complexe. Une approche globale n’est pas toujours évidente mais elle est nécessaire dans l’ébauche d’un projet. Ce dernier se construit pas à pas, par étapes. Le passage dans le concret demande à maîtriser les bases de tous les métiers que cette activité concentre.
Dans la dernière partie, ils lancent des pistes de réflexions sur l’avenir. L’agriculture, et les actes de transformation qui en découlent, sont au centre de nos préoccupations contemporaines à la fois environnementales, sociales et de santé publique. C’est ainsi qu’ils ont choisi d’aborder quelques problématiques et questions actuelles.
Adrien Pelletier est paysan-boulanger à la Ferme d'Orvilliers. De formation d'ingénieur agricole, il met sa ferme au service de l'innovation agroécologique avec l'objectif de développer les performances économiques pour la durabilité des systèmes agricoles de demain : sélection de blé biologique, agroforesterie, agriculture biologique de conservation des sols...
Yanis Irhir est paysan-boulanger au GAEC Pachamama. Ingénieur agricole de formation et non issu du milieu agricole, son parcours professionnel l'a d'abord amené à travailler dans différents pays, à la fois, dans le milieu privé et associatif. Aujourd'hui paysan, il exerce dans une ferme vivante, dynamique, en cultures spécialisées diversifiées avec ateliers de transformation farine et pain, le tout en agriculture biologique.