- -5,00 €
- En stock
Frais de LIVRAISON : 3,99 € en point-relais (offert à partir de 59 €) ou 7,99 € par la poste
📦 Préparation des commandes lundi et jeudi matins - Expédition mardi et vendredi 🚚
Auteur(es) : | DUCERF Gérard |
Editeur : | Promonature |
Parution : | 5ème édition (édition originale parue en 2008) |
Un guide pour diagnostiquer les sols grâce à la végétation qui pousse, mais aussi pour découvrir les plantes et leur rôle. Le tome 2 contient 250 autres plantes très courantes.
Il s'agit de l'avant-dernière édition, la 5ème. Des corrections mineures ont été apportées depuis.
Dans ce volume 2, illustré par plus de 1500 photos couleurs, Gérard Ducerf vous présente 250 plantes bio-indicatrices supplémentaires.
Chaque espèce est décrite et illustrée par de nombreuses photos couleur pour mieux la reconnaître et l'identifier. Pour chacune d'entre-elles sont également précisés, ses milieux de vie naturels « biotopes primaires », ses adaptations « biotopes secondaires », ses caractères bio-indicateurs, ainsi que ses propriétés médicinales et sa comestibilité.
Ce livre est accessible à tous.
C'est un outil de terrain fait par et pour des gens de terrain, y compris les jardiniers. Le sol est un organisme complexe : nous avons là des bases simples de compréhension et des pistes d'utilisation immédiate.
Propriétés médicinales et relations à la vie des sols :
Les plantes parlent aussi de notre santé. Là où est la maladie, se trouve le remède. Dans les sols engorgés en matière organique pousse le pissenlit qui soigne justement les engorgements du foie par excès de nourriture.
Plutôt que désherber, mangeons les !
Comment transformer le désherbage fastidieux en récolte gourmande ? Crues ou cuites, les plantes adventices vous apporteront diversité de goûts et de couleurs dans votre assiette. Vous trouverez pour chaque espèce les parties à utiliser, ses qualités gustatives et la mise en garde sur les confusions possibles avec d'autres espèces. Les grandes familles de plantes comestibles et leurs principaux genres sont présentés dans le volume 2.
Les adventices de culture, ces mauvaises herbes dont on veut souvent se débarrasser, donnent en fait de précieuses informations sur le sol où elles poussent.
Pour faire ressortir les relations entre le sol et les plantes, des clefs de lecture sont nécessaires : ce livre vous propose de les découvrir et de vous aider à faire vous-même le diagnostic de vos sols.
Quand les plantes nous parlent du sol :
Côté cuisine sauvage
Encore plus de recettes de salades, tourtes, beignets, confitures et bien d'autres mets, vous guideront vers de nouveaux plaisirs culinaires.
Gérard Ducerf, botaniste de terrain depuis 1979, ancien paysan, partage actuellement son temps entre la réalisation de diagnostics de sol, différentes expertises botanique sur toute la France et la formation pour un large public.
Fiche technique
Vous aimerez aussi