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Auteur(es) : | MOREAU J.-G. |
Editeur : | Hachette |
Parution : | Fac-similé de la 4ème édition de 1870 |
Manuel (de 1843) permettant de découvrir la complexité du système de production et de vente des maraîchers de Paris au milieu du XIXe siècle. Il témoigne du savoir-faire de l'époque pour produire en quantité des légumes de qualité sur une surface réduite, récupérer les déchets, réduire les ravageurs et les risques de maladies.
On a oublié que les maraîchers parisiens avaient atteint l'excellence au milieu du XIXème siècle. En l'absence de moyens de transport et faute de conservation par le froid, il fallait produire sur place de quoi alimenter un million d'habitants en primeurs, fruits et légumes frais.
L'ingéniosité d'alors revient d'actualité. Très étudié aux Etats-Unis par ceux qui pratiquent la permaculture, ce manuel répond au besoin de produire localement les aliments les plus nourrissants et les plus goûteux possible.
Ce livre a largement inspiré les paysans des microfermes en permaculture.
Introduction à la présente édition par A. Jacobsohn
Préface des auteurs
Chapitre 1
Histoire sommaire de la culture maraîchère
Chapitre 2
Statistique horticole
Économie horticole
Chapitre 3
Des terres et de tout ce qui se rapporte au sol
Chapitre 4
Des expositions et des situations locales
Chapitre 5
Des engrais
Chapitre 6
Des eaux pour les arrosements
Chapitre 7
Des outils, instruments et machines
Chapitre 8
Des opérations de la culture maraîchère
Chapitre 9
Des habitudes des maraîchers
Chapitre 10
Culture maraîchère à Paris, mois par mois
Chapitre 11
Altérations
Chapitre 12
De la récolte et de la conservation des graines potagères
Chapitre 13
Calendrier de la culture
Liste des légumes
Fiche technique