• En stock
Manuel pratique de la culture maraîchère de Paris
search
  • Manuel pratique de la culture maraîchère de Paris

Manuel pratique de la culture maraîchère de Paris

Auteur(es) :MOREAU J.-G.
Editeur :Hachette
Parution :Fac-similé de la 4ème édition de 1870

Manuel (de 1843) permettant de découvrir la complexité du système de production et de vente des maraîchers de Paris au milieu du XIXe siècle. Il témoigne du savoir-faire de l'époque pour produire en quantité des légumes de qualité sur une surface réduite, récupérer les déchets, réduire les ravageurs et les risques de maladies.

21,90 €
Commandes préparées lundi et jeudi (avant 13h) - Expédition mardi et vendredi
En stock

 

Besoin d'un conseil ? Appelez notre expert au 06 56 66 40 80

 

Colis protecteur, emballage soigné, livres bien protégés

  Livraison RAPIDE : 7,99 € par la poste

Livraison normal : 3,99 € en point relais (OFFERT dès 59 €)

  Paiement 100 % sécurisé

(CB via PayPlug, virement, chèque)

Le contenu du livre est un fac-similé d'une édition du livre parue en 1870

On a oublié que les maraîchers parisiens avaient atteint l'excellence au milieu du XIXème siècle. En l'absence de moyens de transport et faute de conservation par le froid, il fallait produire sur place de quoi alimenter un million d'habitants en primeurs, fruits et légumes frais.

L'ingéniosité d'alors revient d'actualité. Très étudié aux Etats-Unis par ceux qui pratiquent la permaculture, ce manuel répond au besoin de produire localement les aliments les plus nourrissants et les plus goûteux possible.

Ce livre a largement inspiré les paysans des microfermes en permaculture.

 

Table des matières

Introduction à la présente édition par A. Jacobsohn

Préface des auteurs

Chapitre 1
Histoire sommaire de la culture maraîchère

Chapitre 2
Statistique horticole
Économie horticole

Chapitre 3
Des terres et de tout ce qui se rapporte au sol

Chapitre 4
Des expositions et des situations locales

Chapitre 5
Des engrais

Chapitre 6
Des eaux pour les arrosements

Chapitre 7
Des outils, instruments et machines

Chapitre 8
Des opérations de la culture maraîchère

Chapitre 9
Des habitudes des maraîchers

Chapitre 10
Culture maraîchère à Paris, mois par mois

Chapitre 11
Altérations

Chapitre 12
De la récolte et de la conservation des graines potagères

Chapitre 13
Calendrier de la culture
Liste des légumes

Hachette
HA-HA-01-MPCMP
9782329358130

Fiche technique

Éditeur
Hachette
Auteur(s)
DAVERNE Jean-Jacques
MOREAU J.-G.
Format
15 x 23 cm
Nombre de pages
376 pages
Date de parution
Fac-similé de la 4ème édition de 1870
Commentaires (0)