Manuel pratique de la culture maraîchère de Paris
Toute l'excellence et la pratique des maraîchers de Paris du XIXe pour améliorer et réinventer le maraîchage d'aujourd'hui.
La réédition de ce manuel publié pour la première fois en 1843 permet de découvrir la complexité du système de production et de vente des maraîchers de Paris au milieu du XIXe siècle. Il témoigne du savoir-faire de l'époque pour produire en quantité des légumes de qualité sur une surface réduite, récupérer les déchets, réduire les risques de maladies et l'accumulation des ravageurs.
On a oublié que les maraîchers parisiens avaient atteint l'excellence au milieu du XIXe siècle. En l'absence de moyens de transport et faute de conservation par le froid, il fallait produire sur place de quoi alimenter un million d'habitants en primeurs, fruits et légumes frais.
L'ingéniosité d'alors revient d'actualité. Très étudié aux États-Unis par ceux qui pratiquent la permaculture, ce manuel répond au besoin de produire localement les aliments les plus nourrissants et les plus goûteux possible.
Cet ouvrage est le premier témoignage détaillé sur la vie et les pratiques de la culture maraîchère telle qu'elle était pratiquée dans Paris intra-muros au XIXe siècle.
Les auteurs
JG Moreau (mort en 1868) était maraîcher parisien. Il cultivait 5777 m². Jardinier-maraîcher à Paris, J. G. Moreau est coauteur, avec Jean-Jacques Daverne (1799-1845), de "Manuel pratique de la culture maraîchère de Paris", un ouvrage d'horticulture publié en 1845, à la suite d'un concours ouvert par la Société royale et centrale d'agriculture de la Seine.
Jean-Jacques Daverne (1799 - 1845) était maraîcher parisien. Il cultivait 15 000 m². Botaniste, Jean-Jacques Daverne a été membre de la société royale d'horticulture de Paris et du comité des plantes potagères
Titre | Manuel pratique de la culture maraîchère de Paris |
---|---|
Éditeur | Editions du Linteau |
Auteur(s) | MOREAU J.-G. |
Format | 13 x 21 cm |
Nombre de pages | 272 pages |
Date de parution | 2016 (texte original de 1870) |
ISBN | 9782910342975 |
L'avis du Libraire
Il est intéressant de constater que des techniques culturales du XIXè siècle sont encore d'une actualité brûlante au XXIè !! Ce manuel est très facile à lire, le style d'écriture et le langage nous replonge dans cette époque finalement pas si lointaine, et le guide de culture légume par légume permet une application efficace des techniques de culture sur petite surface. Ce livre répond parfaitement à la problématique des cultures maraîchères sur petites surface, faiblement mécanisé, avec un haut rendement.