Des conseils destinés aux maraîchers professionnels visant à augmenter leur productivité, grâce notamment à une bonne préparation du sol, à la gestion des allées de cheminements, à l'utilisation des cultures de couverture pour la fertilité, entre autres. Un livre pour les professionnels écrit par un professionnel.
Un guide pratique pour gagner en diversité végétale dans son jardin en produisant ses graines et en multipliant ses plantes. L'auteure incite à préserver les espaces durables et fournit les clés pour créer son propre écosystème comestible.
Ce premier ouvrage sur l'Agroforesterie Syntropique en climat tempéré s'appuie sur la double dimension des principes fondamentaux de l'abondance du vivant et les résultats de la recherche sur le terrain. Il propose un tressage de science, de philosophie et d'histoire mais aussi d'expérimentation, d'observation et d'ouverture vers les possibles. Le tout assaisonné de souris mousquetaires, de fables et de plantations de tortue !
Découvrez une méthode innovante pour produire localement une alimentation variée et durable. En combinant arbre, plantes pérennes et techniques agroforestières, l'auteur propose une solution pour nourrir notre planète tout en préservant les écosystèmes. Un ouvrage essentiel pour un changement radical de nos habitudes alimentaires.
Une initiation aux fondamentaux de l'astronomie afin d'apprendre où, quand et comment observer les étoiles, les planètes ou encore les comètes selon les saisons.
L'ikigaÏ est un concept japonais désignant la raison de se lever le matin. Une quarantaine d'exercices et de questionnaires sont proposés pour découvrir sa motivation profonde et le sens d'une vie vécue dans la joie.
Des conseils pour pratiquer le maraîchage sans bêchage en apportant régulièrement du compost aux cultures afin d'améliorer la fertilité du sol.
70 tomates présentées sous forme de fiches, pour savoir quelle variété choisir, quand planter, où faire pousser, entre autres : description, caractéristiques, entretien, plantation et semis, anecdotes.
70 salades présentées sous forme de fiches, pour savoir quelle variété semer ou planter, quand récolter, entre autres. : description, caractéristiques, entretien, anecdotes.
Un recueil d'activités, de jeux de plein air et de bricolages destiné aux parents et aux éducateurs et classés par saison. Il est inspiré des techniques éducatives utilisées par l'Ecole de la forêt, un concept pédagogique né dans les années 1990 en Angleterre consistant à emmener les enfants effectuer de fréquentes sorties dans les bois afin d'apprendre au contact de la nature.
Une présentation du maraîchage biologique, mêlant les aspects pratiques, techniques, philosophiques, politiques et psychosociaux. Des fiches exposent également trente légumes couramment cultivés : calendrier, semis, implantation, variétés, fumure, irrigation, récolte, stockage, rendement, prix de vente, entre autres.
Des conseils pour organiser son potager, optimiser l'espace, apprendre à connaître son sol, maîtriser les étapes du semis et de la plantation, planifier les cultures, conserver ses légumes, entre autres. Avec 70 fiches sur les légumes : conseils de culture, soins, choix de variété, etc.
S'inspirant de l'efficacité de la permaculture, l'auteur développe le concept de permaindustrie, une vision de l'industrie locale et responsable. Il livre des conseils pour mettre en place un écosystème entrepreneurial.
Présentation des fondamentaux pour bien se nourrir et passage en revue de soixante aliments de base retenus pour leur intérêt nutritionnel et leur faible coût. Trente menus et 250 recettes à moins de 3 euros par personne sont proposés pour une alimentation saine et équilibrée.
Soixante fiches illustrées pour reconnaître les plantes sauvages médicinales : description, époque et lieux de cueillette, méthodes de conservation et de préparation. Elles sont accompagnées de plus de 160 recettes santé et beauté ainsi que d'informations sur la législation et les précautions à prendre.
La solution efficace et écologique pour réguler limaces et escargots dans un potager, c'est, selon D. Dekarz, l'élevage de canards qui n'abîment pas les plantes et engloutissent les gastéropodes. Il livre toutes ses connaissances sur l'espèce et ses astuces pour réussir. Sont également abordés la reproduction, le soin des animaux, la cohabitation, la réalisation d'une mare et la récolte des œufs.
Un guide pour identifier, cueillir et cuisiner 21 plantes sauvages comestibles.
Un guide pour choisir et installer des toilettes sèches. L'auteur détaille les différents modèles : lombricompost, litière bio-maîtrisée ou double-fosse. Il liste les avantages et les inconvénients, explique la législation et propose des retours d'expérience.
Une approche des techniques de culture potagère pour privilégier la qualité et le goût des légumes. L'auteur présente des variétés d'autrefois, analyse l'évolution de la perception du goût, la provenance et l'origine des saveurs des fruits et légumes. Avec des conseils pour la fertilisation, l'arrosage, les conditions de récoltes, ainsi que trente fiches fournissant des informations nécessaires.
Comprendre son jardin grâce aux plantes bio-indicatrices. Ce guide présente 60 plantes sauvages bio-indicatrices qui sont le reflet fidèle de l'état d'un sol. Les mesures correctives permettent ainsi au jardinier de tirer le meilleur parti de sa terre.