Glaner algues, fruits de mer et plantes sauvages
Guide pratique pour récolter et préparer les cadeaux gourmands de l'univers côtier
Quel plaisir de récolter, çà et là, les ingrédients de son repas !
Bottes aux pieds et panier au bras, l'auteur, fervent praticien de techniques autonomes, nous enseigne l'art de la glane en bord de mer. Partez avec lui en balade sur la côte parmi trois grands milieux : l'estran, l'espace littoral et les marais côtiers. Au fil des pages, une soixantaine de mollusques, crustacés, algues et plantes se découvrent, ces ressources gratuites disponibles tout au long de l'année sauront vous émerveiller.
Pour apprécier toutes les saveurs de la côte atlantique, laissez-vous surprendre par des recettes originales qui fleurent bon l'iode : bisque de crabe vert, poêlée de crépidules, fromage blanc au nombril de Vénus, thé de goémon, vin apéritif d'armoise, flan de pioca à la vanille...
Ce livre s'adresse aux amoureux de cet écosystème riche et varié mais particulièrement fragile. Enrichi de divers petits trésors, d'astuces et de rencontres, il est une ode a une nature certes généreuse, mais aussi menacée, qu'il est essentiel de bien connaître pour mieux la protéger.
L'auteur
Bernard Bertrand est connu pour être un écrivain-paysan autonome et inspirant des Pyrénées. Cependant, il est originaire de Charente-Maritime et a grandi près des côtes. Il nous transmet dans ce livre les savoir-faire traditionnels et les techniques ancestrales d'autonomie alimentaire.
L'avis du Libraire
Par Nicolas, designer et formateur en permaculture, gérant de la Librairie
En permaculture, on parle beaucoup de plantes sauvages comestibles qu'on trouve en forêt ou en prairie, mais la côte est un univers qui offre aussi de nombreuses opportunités de récoltes sauvages.
L'humanité ne s'y est pas trompé : la moitié de la population mondiale vit en région côtière, et tous ne sont pas des pêcheurs ! Pour trouver sa subsistance, depuis tout temps, les habitants ont pour habitude d'arpenter la grève à la recherche de crustacés, d'algues ou d'autres trésors comestibles et disponibles.
Ce livre présente la grande diversité de ce qu'on peut récolter, comment le faire et les recettes de cuisine qui vont avec.
Titre | Glaner algues, fruits de mer et plantes sauvages |
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Sous-titre | Balades gourmandes sur la côte |
Éditeur | Ed. de Terran |
Auteur(s) | BERTRAND Bernard |
Format | 15 x 21 cm |
Nombre de pages | 206 pages |
Date de parution | avril 2018 (publication originale en 2005 par Tétras éditions) |
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