Bons plants
De nombreuses techniques illustrées pour pratiquer semis, boutures et greffes afin de produire ses propres plants de légumes et d'aromatiques.
Retrouver autonomie et qualité : le mode d'emploi pour pratiquer semis, boutures et greffes et produire de vrais bons plants !
Alors que de nombreux jardiniers s'approvisionnent uniquement en plants « prêts à planter » dans les jardineries, d'autres, en raison du choix variétal limité et d'un prix élevé, souhaitent regagner en qualité et en autonomie en produisant eux-mêmes leurs propres plants de légumes et d'aromatiques.
Pour une somme dérisoire, il est très facile d'obtenir des variétés plus intéressantes, plus résistantes et aux qualités organoleptiques incomparables. Jean Venot propose dans ce livre abondamment illustré les meilleures techniques pour produire par semis, boutures et greffes de vrais bons plants ! Outre les techniques classiques, il présente aussi des méthodes moins connues comme la production de plants de pommes de terre par bouturage de tige ou certains types de greffe particuliers.
L'auteur
Jean Venot, enseignant, pratique le jardin depuis plus de 50 ans. Également photographe, ses photos de jardin et de nature sont distribuées par l’agence Biosphoto. Il est l’auteur aux éditions Ulmer de Cultiver ses légumes sous serre et autres abris, paru en 2016 (7 000 ex vendus).
Il vit près de Ribérac, en Dordogne.
Sommaire
OBSERVER
- De la nature au jardin
- La graine
PRODUIRE SES PLANTS
- Semer
- Les semis sous abri
- Semis sous abri non chauffé ou en pleine terre
- Greffer
- Greffage des tomates et aubergines
- Greffage des Cucurbitacées
- Greffage des pommes de terre
- Bouturer
- Diviser
- Planter, repiquer en pleine terre
- Quelques problèmes et leurs solutions
- Équipements
FICHES DE CULTURE
- Arachide
- Artichaut et Cardon
- Aubergine
- Basilic
- Betterave rouge
- Carotte
- Céleris
- Chicorées, scaroles et frisées
- Choux
- Ciboulette
- Concombre, cornichon et melon
- Coriandre
- Courgette, pâtisson, potiron et potimarron
- Épinard
- Fenouil
- Fève
- Gingembre et curcuma
- Haricot mungo et azuki
- Haricots
- Hysope, thym et sarriette
- Laitue
- Lentilles
- Maïs
- Menthe
- Oignon en bulbilles
- Oignons semés
- Oseille
- Patate douce
- Persil
- Petits pois
- Physalis
- Piment et poivron
- Poireaux
- Poirée (bettes ou blettes)
- Pomme de terre
- Quinoa
- Radis et navet
- Tétragone
- Tomate
Titre | Bons plants |
---|---|
Sous-titre | Bons plants : faire soi-même ses plants de légumes et d'aromatiques par semis, greffes et boutures |
Éditeur | Ulmer |
Auteur(s) | Jean Venot |
Format | 17 x 24 cm |
Nombre de pages | 160 pages |
Date de parution | Janvier 2021 |
ISBN | 9782379220647 |
Avis des lecteurs
Aucun avis pour l'instant