Bons plants

Auteur(s):Jean Venot

De nombreuses techniques illustrées pour pratiquer semis, boutures et greffes afin de produire ses propres plants de légumes et d'aromatiques.

19,90 € TTC
Les commandes sont préparées mardi et vendredi. Expédition le lendemain

Ce titre est en stock
Présentation

Retrouver autonomie et qualité : le mode d'emploi pour pratiquer semis, boutures et greffes et produire de vrais bons plants !

Alors que de nombreux jardiniers s'approvisionnent uniquement en plants « prêts à planter » dans les jardineries, d'autres, en raison du choix variétal limité et d'un prix élevé, souhaitent regagner en qualité et en autonomie en produisant eux-mêmes leurs propres plants de légumes et d'aromatiques.

Pour une somme dérisoire, il est très facile d'obtenir des variétés plus intéressantes, plus résistantes et aux qualités organoleptiques incomparables. Jean Venot propose dans ce livre abondamment illustré les meilleures techniques pour produire par semis, boutures et greffes de vrais bons plants ! Outre les techniques classiques, il présente aussi des méthodes moins connues comme la production de plants de pommes de terre par bouturage de tige ou certains types de greffe particuliers.

 

L'auteur

Jean Venot, enseignant, pratique le jardin depuis plus de 50 ans. Également photographe, ses photos de jardin et de nature sont distribuées par l’agence Biosphoto. Il est l’auteur aux éditions Ulmer de Cultiver ses légumes sous serre et autres abris, paru en 2016 (7 000 ex vendus).

Il vit près de Ribérac, en Dordogne.

 

Sommaire

OBSERVER

  • De la nature au jardin
  • La graine

PRODUIRE SES PLANTS

  • Semer

- Les semis sous abri

- Semis sous abri non chauffé ou en pleine terre

  • Greffer

- Greffage des tomates et aubergines

- Greffage des Cucurbitacées

- Greffage des pommes de terre

  • Bouturer
  • Diviser
  • Planter, repiquer en pleine terre
  • Quelques problèmes et leurs solutions
  • Équipements

FICHES DE CULTURE 

  • Arachide 
  • Artichaut et Cardon
  • Aubergine
  • Basilic
  • Betterave rouge
  • Carotte
  • Céleris
  • Chicorées, scaroles et frisées
  • Choux
  • Ciboulette
  • Concombre, cornichon et melon
  • Coriandre
  • Courgette, pâtisson, potiron et potimarron
  • Épinard
  • Fenouil
  • Fève
  • Gingembre et curcuma
  • Haricot mungo et azuki
  • Haricots
  • Hysope, thym et sarriette
  • Laitue
  • Lentilles
  • Maïs
  • Menthe
  • Oignon en bulbilles
  • Oignons semés
  • Oseille
  • Patate douce
  • Persil
  • Petits pois
  • Physalis
  • Piment et poivron
  • Poireaux
  • Poirée (bettes ou blettes)
  • Pomme de terre
  • Quinoa
  • Radis et navet
  • Tétragone
  • Tomate
Fiche technique
Ulmer
INT-UL-054-BP
TitreBons plants
Sous-titreBons plants : faire soi-même ses plants de légumes et d'aromatiques par semis, greffes et boutures
ÉditeurUlmer
Auteur(s)Jean Venot
Format17 x 24 cm
Nombre de pages160 pages
Date de parutionJanvier 2021
ISBN9782379220647
Avis des lecteurs (0)

Avis des lecteurs

Aucun avis pour l'instant

Vous notez “Bons plants”


Les revoilà, ils sont partout, ce sont les cookies ! Ils sont pourtant indispensables au fonctionnement de notre site e-commerce ! Consultez notre politique de confidentialité des données personnelles pour en savoir plus.

Connexion à mon compte

Menu

Compare0Ma liste de favoris0

Mon panier

Un panier vide, c'est une invitation à le remplir :-)