Un potager-compost sur ma terrasse : conseils et astuces pour le construire, le cultiver et l'entretenir
Mis au point par l'auteur, le Recyplant est un outil de culture urbaine associant les fonctions de composteur et de potager en bac. J.-P. Tranchant explique comment réaliser soi-même ce composteur sur une terrasse ou un balcon, y cultiver des légumes au fil des saisons et recycler les biodéchets.
Présentation du livre (par l'éditeur)
Mis au point par Jean-Paul Tranchant, le Recyplant® est un outil de culture urbaine qui combine les fonctions de composteur et de potager en bac. Le principe ? Un grand bac, rempli de terreau, dans lequel on vient, une fois par semaine, enfouir en surface ses biodéchets qui serviront de nutriments aux végétaux plantés autour de la zone d'enfouissement et sur les parois verticales du bac.
Un Recyplant® permet la production d'une trentaine de kilos de légumes par an tout en "éliminant" 3 kg de biodéchets par semaine. Le peu de surface nécessaire à son installation en fait l'outil idéal pour la culture urbaine sur un balcon ou une terrasse. Ce potager-compost, ergonomique, ne nécessite pas de travail au sol, et aucun désherbage n'est requis !
Comment construire son Recyplant® ? Comment l'entretenir pour cultiver des légumes toute l'année ? Pas à pas, saison par saison, l'auteur vous donne conseils et astuces pour recycler vos biodéchets, planter des légumes, les soigner et produire vous-même tomates, radis, salades, courgettes...
L'auteur
Agronome de formation et inconditionnel du jardinage, Jean-Paul Tranchant est le concepteur du Recyplant®. Au sein de jardins partagés et d'ateliers de formation, il s’emploie à la promotion de la "recyculture" en milieu urbain.
Fiche technique
Titre | Un potager-compost sur ma terrasse : conseils et astuces pour le construire, le cultiver et l'entretenir |
---|---|
Éditeur | Alternatives |
Auteur(s) | TRANCHANT Jean-Paul |
Format | |
Nombre de pages | 144 pages |
Date de parution | mars 2022 |
ISBN | 978-2-07-297504-2 |
Avis des lecteurs
Aucun avis pour l'instant