- Nouveau
- En stock
Frais de LIVRAISON : 3,99 € en point-relais (offert à partir de 59 €) ou 7,99 € par la poste
📦 Préparation des commandes lundi et jeudi matins - Expédition mardi et vendredi 🚚
Auteur(es) : | FORTIER Jean-Martin |
Editeur : | Delachaux et Niestlé |
Parution : | octobre 2024 |
Des conseils techniques pour cultiver plus d'une trentaine de légumes d'hiver : choux pommés, choux chinois, poireaux, oignons, endives, entre autres.
Les légumes d'automne et d'hiver
« L'automne et l'hiver ne sont pas des saisons inactives au potager ! Mais pour qui veut récolter des légumes à cette période, mieux vaut s'y prendre dès l'été ! »
Jean-Martin Fortier partage dans ce guide son expertise pour réussir la culture de plus de 30 légumes à destination d'une consommation hivernale. Certains, comme les choux pommés, les choux de Bruxelles, les choux feuilles et les choux chinois mais aussi les poireaux, les cardons ainsi que toutes les liliacées (ail, échalote et oignons) sont mis en culture dès l'été, alors que d'autres, tels que les bettes à carde, les épinards et les endives sont mis en culture, parfois sous abri, à l'automne. Les légumes racines, comme le radis ou la patate douce, sont également à l'honneur dans cet ouvrage. Les fiches de culture - inspirées de la méthode Fortier - détaillent les conditions et les étapes de culture, du semis à la récolte, de ces légumes qui sont le coeur vivant du potager en hiver.
Jean-Martin Fortier est un maraîcher québécois qui a mis au point une méthode de production bio-intensive pour petites surfaces, dont l'efficacité lui vaut un succès international. Fondateur de l'Institut jardinier-maraîcher, il forme à sa méthode les futurs maraîchers, dans l'optique de favoriser la transition agricole mondiale.
Fiche technique
INTRODUCTION 9
Avant-propos - Au cœur des saisons froides 16
L’essentiel des légumes d’automne et d’hiver 17
LES LÉGUMES D’AUTOMNE ET D’HIVER PRÉFÉRÉS DE JEAN-MARTIN FORTIER 22
L’ail 24
La bette à carde 30
La betterave 36
La carotte 38
Le cardon 40
Zoom sur l’artichaut 47
Le céleri 48
Le chou-rave 50
Les choux 52
Les choux pommés 54
Les choux-leurs et brocolis 62
Les choux de Bruxelles 68
Les choux à feuilles 72
L’échalote 80
L’endive 84
L’épinard 90
Le fenouil 96
La moutarde de Chine 100
Zoom sur d’autres légumes feuilles asiatiques… 105
Le navet (extrait) 106
L’oignon 108
Zoom sur l’oignon frais 113
La patate douce (extrait) 114
Le poireau 116
la pomme de terre (extrait) 124
Le radis (extrait) 126
Remerciements 128