Pratiquer la biodynamie
Hugo Erbe, disciple de Steiner, présente 21 préparats qu'il a développé sur sa ferme.
Derniers exemplaires en stock avant l'arrêt définitif de commercialisation
L'agriculture biodynamique est un mode de production agricole basé sur les théories de Rudolf Steiner qui s'appuie sur la compréhension et le respect des cycles naturels et planétaires. Cette méthode considère la ferme comme un organisme vivant et utilise des préparations à base de plantes pour soutenir, régénérer, régulariser et amplifier les principales fonctions organiques au sein même de la nature.
Dans cet ouvrage, qui intéressera tous ceux qui pratiquent la biodynamie, Hugo Erbe, l'un des disciples les plus assidus de Steiner, présente les préparas qu'il a développés au fil des années pour dynamiser ses cultures : préparât antigel, préparât pour chaleur insuffisante, préparât formateur d'humus, préparât de défense contre les inondations, etc.
L'avis du libraire
Par Nicolas, designer & formateur en permaculture, gérant de la Librairie
Je classe l'agriculture dans la catégorie des agricultures ésotériques. Cela signifie que la science n'est pas encore bien capable d'expliquer pourquoi ça marche, mais encore faudrait-il qu'elle cherche...
Mais pour se convaincre de l'efficacité de cet art de cultiver, il suffit de voir quelques expériences comparatives : un champ, coupé en deux parties homogènes, est cultivé avec les mêmes itinéraires techniques, mais une moitié reçoit les préparas biodynamiques et pas l'autre. Au bout d'une saison de culture, à l'oeil, il est aisé de voir que le sol s'est amélioré, au goût on dénote la qualité des récoltes, la conservation est également meilleure... On pourrait aussi comparer un vin bio avec un vin biodynamique... y'a pas photo !
Pour ma part, je trouve cela vraiment pratique de disposer de "recettes miracles", les préparas biodynamiques (dont le plus connu est sans doute la "500" ou "bouse de corne"), qu'il suffit d'appliquer pour obtenir un résultat extraordinaire.
Titre | Pratiquer la biodynamie |
---|---|
Éditeur | Sang de la Terre |
Auteur(s) | ERBE Hugo |
Format | 14 x 20,5 cm |
Nombre de pages | 158 pages |
Date de parution | Mars 2019 |
ISBN | 9782869853614 |
L'avis du Libraire
Je classe l'agriculture dans la catégorie des agricultures ésotériques. Cela signifie que la science n'est pas encore bien capable d'expliquer pourquoi ça marche, mais encore faudrait-il qu'elle cherche... Mais pour se convaincre de l'efficacité de cet art de cultiver, il suffit de voir quelques expériences comparatives : un champ, coupé en deux parties homogènes, est cultivé avec les mêmes itinéraires techniques, mais une moitié reçoit les préparas biodynamiques et pas l'autre. Au bout d'une saison de culture, à l'œil, il est aisé de voir que le sol s'est amélioré, au goût on dénote la qualité des récoltes, la conservation est également meilleure... On pourrait aussi comparer un vin bio avec un vin biodynamique... y'a pas photo ! Pour ma part, je trouve cela vraiment pratique de disposer de "recettes miracles" tels que les préparas biodynamiques (dont le plus connu est sans doute la "500" ou "bouse de corne"), qu'il suffit d'appliquer pour obtenir un résultat extra-ordinaire. Ce livre explique comment faire et appliquer ces préparations biodynamiques.