Créer sa micro-ferme : permaculture & agroécologie
Un guide-témoignage pour se lancer dans l'aventure d'une micro-ferme
Vous rêvez d'un retour à la terre ? Ce guide-témoignage, accompagné de nombreuses photos et de fiches pratiques, vous apportera toutes
les informations pour lancer votre micro-ferme, réfléchir à votre projet et "ouvrir les portes d’un engagement à la fois personnel et collectif"
(Pierre Rabhi).
Qu'est-ce qu’une micro-ferme ? Où se former ? Comment choisir son statut, se financer et trouver ses terres ? Quelles méthodes culturales privilégier ? Comment acheter ou produire ses plants ? Pourquoi se diversifier ? Comment communiquer et se développer ?
"Ce que j’ai tenté de transmettre dans cet ouvrage est l'amour du métier, les zones de vigilance, les différents domaines d'exploration et de recherche, à travers notre propre expérience." Pour ce travail, elle s'est entourée d’intervenants comme Kevin Morel, ingénieur agronome en charge de l'étude sur les micro-fermes en France.
Linda Bedouet donne les clés essentielles d'une installation en tant que paysan en agroécologie, afin de vous aider à porter un projet productif, rentable, et bénéfique à l'environnement et aux hommes.
Qu'est-ce qu'une micro-ferme ?
(Extrait de la page 24)
Il s'agit :
- d'une ferme cultivant en bio voire en agroécologie (intégrant une résilience en termes d'énergie utilisée, préservant la biodiversité et favorisant le développement d'écosystèmes équilibrés),
- de petit taille (autour de 1 hectare cultivé par actif),
- commercialisant en circuits courts,
- avec une grande diversité de cultures,
- visant l'autonomie
- et associant le projet de ferme à un projet de vie.
Extrait & Sommaire
L'autrice
Linda Bedouet est parisienne d'origine péruvienne, diplômée en management durable. A près une courte carrière dans l'immobilier commercial, elle s'est tournée vers le développement durable, ce qui l'a amenée à s'intéresser à la permaculture et à l'agroécologie. Après une année de formation au Bec Hellouin et un stage chez les Colibris, elle s'est installée en Normandie avec Edouard et, en 2012, partant d'un herbage, ils ont créé la Ferme des Rufaux. Aujourd'hui Linda est très investie dans l'associatif en tant qu'administratrice du GRAB de sa région, et référente "paysans" pour le réseau Slowfood Youth Network France. Elle coordonne l'association de promotion des micro-fermes en agroécologie (FMR), née sur sa ferme. Elle intervient également comme consultante extérieure pour l'association Ferme d'Avenir dont le directeur, Maxime de Rostolan a introduit l'ouvrage.
Titre | Créer sa microferme : Permaculture & Agroécologie |
---|---|
Éditeur | Rustica |
Auteur(s) | BEDOUET Linda |
Format | 19 x 22 cm |
Nombre de pages | 320 pages |
Date de parution | Février 2017 |
Avis des lecteurs
Aucun avis pour l'instant