- En stock
Frais de LIVRAISON : 3,99 € en point-relais (offert à partir de 59 €) ou 7,99 € par la poste
📦 Préparation des commandes lundi et jeudi matins - Expédition mardi et vendredi 🚚
Auteur(es) : | SALATIN Joël |
Editeur : | France Agricole |
Parution : | janvier 2017 |
Pour accompagner la création d'une entreprise agricole, l'auteur, agriculteur innovant, reprend l'ensemble des étapes essentielles de la conception du modèle d'exploitation à la mise en pratique de la gestion holistique des pâturages en passant par la diversification des orientations agricoles et les choix de productions pour une harmonie écologique.
« Avez-vous déjà désiré, au plus profond de votre âme, vivre confortablement d’une entreprise agricole ? ».
Débutant ainsi, Joel Salatin, le pionnier américain de l’agroécologie, s’adresse directement aux agriculteurs aspirants pour mettre à l’épreuve et accompagner leur rêve d’installation.
Déjà vendu à plus de 60 000 exemplaires dans le monde, ce livre – enfin en français – est un condensé de bons conseils pour lancer une entreprise agricole viable et vivable. L’auteur, véritable MacGyver de l’agriculture durable, démontre sans détour comment, “la meilleure écologie est ce qui fait la meilleure économie”.
Fondé sur la propre expérience réussie de l’auteur, il détaille comment une exploitation intégrée, diversifiée, dans laquelle toutes les productions oeuvrent en synergie pour former un système cohérent sur le plan écologique, est aussi le moyen le plus sûr de réussir sur le
plan économique.
De la formulation de votre vision au lancement de votre entreprise, de la diversification de votre production à la fidélisation de votre clientèle, ce livre saura vous donner des clés pour optimiser et réussir votre future activité agricole. S’il s’adresse avant tout aux néo-paysans en herbe, ses recommandations ancrées dans le bon sens et le pragmatisme peuvent servir à tous les paysans – et même à tout entrepreneur indépendant.
L'auteur, pionnier américain de l’agroécologie, s’adresse directement aux agriculteurs aspirants pour mettre à l’épreuve et accompagner leur rêve d’installation. De la formulation de leur projet, à la fidélisation de leur clientèle, ce livre – enfin en français – propose, étape par étape, des clés pour parvenir à gagner sa vie grâce à son entreprise agricole.
Grace à cet ouvrage vous découvrirez comment une exploitation intégrée, diversifiée dans laquelle toutes les productions œuvrent en synergie pour former un système cohérent sur le plan écologique est aussi le moyen le plus de réussir sur le plan économique.
Elu par le Time Magazine comme l'un des plus grands agriculteurs innovants du monde, Joel Salatin est devenu une référence de l'agroécologie et la gestion holistique. Sur son exploitation nommée Polyface Farm de 220 hectares à Swope, en Virginie, Joel et sa famille développent des modèles cohérents de gestion du pâturage pour élever boeufs, porcs, poulets, lapins et dindes à destination de leurs cinq mille clients particuliers ou professionnels.
Avertissement ......................................................................................... 1
Préface .................................................................................................. 2
Remerciements ....................................................................................... 4
Avant-propos .......................................................................................... 5
Introduction ............................................................................................ 7
Partie 1. VISUALISER VOTRE FUTUR ......................................................... 11
1. Construire votre vision ................................................................................ 12
2. L’histoire de Polyface .................................................................................. 17
3. La bonne philosophie .................................................................................. 31
4. Faites-le maintenant ................................................................................... 49
5. Faire le point sur votre situation ............................................................. 55
6. Assez bien est bien assez ......................................................................... 64
7. Pour commencer : tirons les leçons du stand de citronnade .................... 70
Partie 2. EXAMINER VOS IDÉES .................................................................... 77
8. Les recettes de l’échec .............................................................................. 78
9. Les pires « opportunités » agricoles ...................................................... 89
10. Les meilleures opportunités agricoles ................................................. 101
11. Les meilleures activités complémentaires .......................................... 120
12. Les dix commandements de la réussite .............................................. 133
Partie 3. LANCER VOTRE PROJET ............................................................... 141
13. Acquérir de la terre .................................................................................... 142
14. Où s’installer ? ............................................................................................. 148
15. Entretenir de bonnes relations de voisinage ...................................... 154
16. Ce dont vous avez besoin pour commencer ...................................... 165
17. Le tout multifonction ................................................................................. 170
18. Où faire vos achats ..................................................................................... 176
19. Trouver des réponses ................................................................................ 185
20. Le brainstorming ......................................................................................... 195
21. Le travail indépendant ............................................................................. 203
Partie 4. FAIRE ÉVOLUER VOTRE MODÈLE ................................................ 217
22. L’herbe au centre de tout ......................................................................... 218
23. La biodiversité ............................................................................................ 227
24. L’eau ............................................................................................................... 236
25. Laissez les animaux travailler pour vous ............................................ 243
26. L’équilibre sanitaire du bétail ................................................................. 254
27. La fertilité des sols ..................................................................................... 261
28. La saisonnalité ............................................................................................ 274
29. Synergie, cumul et complémentarité des activités ................................... 281
30. Réduire les coûts ....................................................................................... 289
31. La main-d’oeuvre ........................................................................................ 306
32. La comptabilité ........................................................................................... 314
33. Le système de classement ...................................................................... 322
Partie 5. ÉTABLIR VOTRE MARCHÉ ........................................................... 331
34. Une agriculture design ............................................................................. 332
35. Développer votre clientèle ..................................................................... 342
36. La communication ..................................................................................... 353
37. Fixer les prix ................................................................................................ 363
38. La valeur ajoutée ....................................................................................... 372
Partie 6. CONCLUSION ...................................................................................... 381
39. Pour conclure .............................................................................................. 382
Bibliographie .................................................................................... 385
Ressources littéraires proposées par l’auteur ........................................ 386
Index .............................................................................................. 389
Fiche technique