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Auteur(es) : | VILLENEUVE-CHASSET Johanna |
Editeur : | France Agricole |
Parution : | 2ème édition de 2020 (parution originale en 2017) |
Un guide connaissances et conseils aux agriculteurs pour favoriser efficacement les auxiliaires sauvages.
Notre ouvrage, très pédagogique est d’abord un guide à usage pratique, à base de conseils simples, destiné à accompagner les agriculteurs dans la connaissance, l’insertion, la préservation, le développement et l’utilisation performante des auxiliaires sauvages.
Au sommaire :
Aujourd’hui, les agriculteurs savent que les produits chimiques ont des effets néfastes sur l’environnement et la santé. Sur quelles aides s’appuient-ils pour les réduire ?
Cet ouvrage présente d’abord la biodiversité utile à la protection des cultures : quelles sont les espèces les plus intéressantes ? Quels sont leurs rôles et quels sont leurs besoins bioécologiques ?
Ensuite des conseils sont apportés pour pouvoir préserver et enrichir les auxiliaires en quantité et en diversité jusqu’au centre des parcelles : quelles sont les essences et les espèces floristiques les plus attractives et pourquoi ?
Quelles sont celles à éviter ? Comment les insérer dans les agroécosystèmes ?
Enfin des outils d’aide à la décision permettent aux agriculteurs de savoir quand traiter en prenant en compte la présence des auxiliaires.
L’originalité de ce guide réside dans le fait qu’il est pédagogique et qu’il donne des conseils simples à mettre en place. Il est destiné avant tout aux agriculteurs qui veulent devenir autonomes dans la gestion et l’aménagement de leur exploitation pour réduire les pesticides. Il intéressera également ceux qui les accompagnent : les conseillers et les animateurs agricoles.
Johanna Villenave-Chasset est docteur en entomologie et écologie du paysage. Elle est l’une des pionnières en France en matière de protection des cultures par les auxiliaires. Elle est consultante pour des stations expérimentales, des coopératives agricoles, des chambres d’agriculture, des entreprises privées en grandes cultures, maraîchage, vergers, vignes, horticulture, espaces verts...
Elle forme les agriculteurs via les chambres d’agricultures, ainsi que les conseillers agricoles via Resolia.
Fiche technique