Santé et sagesse de la terre : les fruits oubliés

Auteur(s):COLICCI Raphaël
Paysan, thérapeute et chercheur installé dans l'Hérault depuis 1989, Raphaël Colicci présente ses connaissances accumulées en 50 ans. Il a réussi à mettre en place des cultures biologiques et un conservatoire d'arbres fruitiers anciens. Ses récoltes servent à la recherche et la médecine naturelle.
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Présentation

Ce livre est l'histoire de la rencontre entre un homme et un rêve. Avant de créer Oleatherm sur les contreforts du Larzac, Raphaël Colicci a vécu 1000 vies.

Paysan, thérapeute et chercheur, il intervient en 1975 dans le premier hôpital de médecine holistique à Londres. D'assister à des guérisons de maladies dégénératives, va être déterminant dans sa vision du corps-âme-esprit. Cette approche globale sera le fil conducteur qui l'a amené à créer aujourd'hui le concept du Totum Végétal et de La Ferme qui soigne.

Depuis qu'il s'est installé en 1989 à Saint-Privat, dans l'Hérault, sur une terre stérile qu'il a ressuscitée, grâce à sa passion et sa clairvoyance. Raphaël y a planté un conservatoire d'oliviers, de grenadiers, de vignes, de kakis, d'agrumes... et de plantes nourricières. Des espèces rustiques, cultivées en biodynamie et sélectionnées non pour leur productivité mais pour leur richesse en polyphénols, en anthocyanes, en vitamines. Raphaël partage ses recherches, avec de nombreux spécialistes en médecine, des passionnés des plantes et des jeunes en quête de projets qui ont du sens. Ce domaine est devenu une oasis d'abondance et prouve que tout est possible pour réparer la terre et les humains.

Présentation de "La ferme qui soigne"

 

L'auteur

Raphaël Colicci est paysan, thérapeute et chercheur.

Chaîne Youtube de la ferme : La ferme qui soigne Babeth et Raphaël Colicci

L'avis du libraire

C'est toujours intéressant d'avoir le point de vue de l'utilisateur des arbres fruitiers et pas seulement le point de vue du cultivateur.

Raphaël Colicci cultive une grande diversité de plantes (fruit et légumes principalement) dont la plupart en conservatoire. Il sauvegarde ainsi des variétés dont il connait et utilise les propriétés. Ses métiers de chercheur et thérapeute l'ont invité à bien sélectionner les cultivars propices aux utilisations médicinales. Par exemple, pour l'aloé vera, il conseille d'utiliser une variété (Aloe arborescens) certes 5 fois moins productive que la variété la plus cultivée (Aloe barbadensis), mais c'est parce qu'elle possède une concentration en principes actifs beaucoup plus importante !

Pour les fruitiers, il indique ses variétés préférées.

Vu qu'il cultive depuis plus de 30 ans sur sa ferme, cela lui donne une grande expertise sur ce qu'est une "bonne variété" (résistance aux ravageurs, qualité organoleptique, rusticité...).

Dans ce livre, vous (re)découvrirez des plantes telles que : cerisier, abricotier... asiminier, azérolier... asperge, souchet, armoise annuelle, yacon... olivier, pacanier... et bien d'autres !

Livre à mettre dans la catégorie des Beaux livres, destinés à un public de pépiniéristes ou de phytothérapeutes.

 

Fiche technique
SOD-MU-01-SST
TitreSanté et sagesse de la terre : les fruits oubliés
ÉditeurEditions Museo
Auteur(s)COLICCI Raphaël
Format31 x 25 cm
Date de parutionmai 2022
ISBN978-2-37375-100-0
Avis des lecteurs (1)

Avis des lecteurs

Note du livre :
5 Moyenne basée sur 1 Note

Nicolas 20/10/2022

L'avis du Libraire

C'est toujours intéressant d'avoir le point de vue de l'utilisateur des arbres fruitiers et pas seulement le point de vue du cultivateur. Raphaël Colicci cultive une grande diversité de plantes (fruit et légumes principalement) dont la plupart en conservatoire. Il sauvegarde ainsi des variétés dont il connait et utilise les propriétés. Ses métiers de chercheur et thérapeute l'ont invité à bien sélectionner les cultivars propices aux utilisations médicinales. Par exemple, pour l'aloé vera, il conseille d'utiliser une variété (Aloe arborescens) certes 5 fois moins productive que la variété la plus cultivée (Aloe barbadensis), mais c'est parce qu'elle possède une concentration en principes actifs beaucoup plus importante ! Pour les fruitiers, il indique ses variétés préférées. Vu qu'il cultive depuis plus de 30 ans sur sa ferme, cela lui donne une grande expertise sur ce qu'est une "bonne variété" (résistance aux ravageurs, qualité organoleptique, rusticité...). Dans ce livre, vous redécouvrirez des plantes telles que : cerisier, abricotier... asiminier, azérolier... asperge, souchet, armoise annuelle, yacon... olivier, pacanier... et bien d'autres ! Livre à mettre dans la catégorie des Beaux livres, destinés à un public de pépiniéristes ou de phytothérapeutes.

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