Sauver le ver de terre
Sauver le ver de terre
Sauver le ver de terre
Sauver le ver de terre
Sauver le ver de terre
Sauver le ver de terre
  • Rupture de stock
Sauver le ver de terre
Sauver le ver de terre
Sauver le ver de terre
Sauver le ver de terre
Sauver le ver de terre
Sauver le ver de terre

Sauver le ver de terre

Auteur(s):Christophe Gatineau et Sylvie Corré

2 livres en 1 : un essai scientifique, historique et politique, suivi du livre de Charles Darwin sur le rôle des vers de terre dans la formation de la terre végétale.

8,80 €

Rupture de stock
Compare Ajouter à mes favoris
Présentation

Présentation du livre (par l'éditeur)

Après l’Éloge du ver de terre publié en 2018 chez Flammarion, la suite : Sauver le ver de terre, l’un des premiers marqueurs de la biodiversité. Et si cette suite devait faire passer qu’un seul message, quel serait-il ?  — Qu’il est urgent de réconcilier l’agriculture et la nature.

Saviez-vous que le premier éloge du ver de terre a été publié en 1881 par Charles Darwin pour clôturer son cuvre ? Que pendant 45 ans, il l'a étudié sous toutes ses coutures. Que certains montent aux arbres, que d'autres butinent, et qu'ils influencent la croissance des plantes et les rendements agricoles !

Dans le sillage de l'Éloge du ver de terre sorti 2018 chez Flammarion, voici la suite, plus pédologique et scientifique, mais également plus historique et politique. Politique dans le sens où notre nourriture provient de 95 % à 100 % des sols cultivés, comme nos vêtements et nos chaussures, le bois, le papier, le carton, le vin, le tabac, les huiles végétales...

Mais comme ces sols nourriciers sont victimes de la même punition que les pôles, et que les vers de terre sont des créateurs d'humus, on comprend vite que la viabilité d'une humanité paisible repose sur la vie souterraine et en particulier sur ces animaux.

Clé de voûte de l'alimentation de demain, on peut même soutenir que, via les plantes ou les animaux qui les mangent, le ver de terre est à la source d'un cycle tout aussi essentiel que celui de l'eau : le cycle de la nutrition.

Ce livre inclut l'essentiel du dernier ouvrage de Darwin, et il s'adresse autant aux consommateurs soucieux de leur alimentation qu'à ceux qui la produisent : agriculteurs, maraîchers, jardiniers, et la future génération de paysans.

 

Les auteurs

Christophe Gatineau est un auteur, cultivateur et agronome spécialisé en agriculture permanente et agroécologie, créateur du Jardin-vivant.fr. Auteure de deux éloges, l’abeille et le bleuet, Sylvie Corré, diplômée en sciences de l’éducation, cultive pour son autonomie alimentaire.


Fiche technique
MYO-JV-01-SVT
TitreSauver le ver de terre
Sous-titreL'un des premiers marqueurs de la biodiversité
ÉditeurLe Jardin-Vivant
Auteur(s)Christophe Gatineau et Sylvie Corré
Format13,5 x 21 cm
Nombre de pages300 pages
Date de parutionSeptembre 2020
ISBN9782957376605
Avis des lecteurs (0)

Avis des lecteurs

Aucun avis pour l'instant

Vous notez “Sauver le ver de terre”


Connexion à mon compte

Menu

Compare0Ma liste de favoris0

Mon panier

Un panier vide, c'est une invitation à le remplir :-)