Les goûts et les couleurs du monde

  • Titre(e)(s) : Les goûts et les couleurs du monde : une histoire naturelle des tannins, de l'écologie à la santé
  • Éditeur(e)(s) : Actes Sud, Muséum national d'histoire naturelle
  • Auteur(s)(e)(s) : Marc-André Selosse
    SELOSSE Marc-André
  • Format(e)(s) :
  • Nombre de pages(e)(s) : 345 pages
  • Date de parution(e)(s) : octobre 2019
  • ISBN(e)(s) : 978-2-330-12677-3
L'auteur présente la vie des plantes, celle des sols et la façon dont l'homme tire bénéfice des tannins.
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Présentation

Présentation du livre (par l'éditeur)

Après avoir révélé le monde microbien dans Jamais seul, Marc-André Selosse nous propose l'exploration sensorielle et naturaliste d'une famille de molécules ignorées : les tannins (ou polyphénols), omniprésents dans les couleurs, les goûts, les odeurs et les formes de notre quotidien. C'est à un voyage à travers le globe, dans le temps et dans la vie ordinaire que nous convie cet ouvrage érudit et accessible, rythmé de dessins humoristiques.

On y découvre une nouvelle vision de la plante, construite avec des tannins et protégée par eux contre les parasites, les animaux herbivores, mais aussi contre les stress. On réalise comment fruits et fleurs sont colorés et parfumés par des tannins qui leur permettent d'interagir avec les animaux. On comprend comment les animaux, cibles des tannins, les subissent, les évitent... ou parfois les utilisent, comme les insectes ou nous-mêmes.

L'auteur dévoile ensuite le rôle majeur mais méconnu des tannins dans la vie des sols : issus des débris végétaux, ils façonnent les processus qui régénèrent la fertilité du sol et déterminent les plantes qui y poussent !

Si l'homme évite les tannins toxiques, il en utilise d'autres : matériaux (bois ou liège), teintures, encres, parfums, épices, conservateurs, antimicrobiens... De leur pouvoir antioxydant à leurs usages médicinaux, ils contribuent à notre santé. Les amateurs de vin ou de thé, de fruits ou de chocolat, s'apercevront que leurs plaisirs sont faits de tannins.

Au terme d'un cheminement captivant, les tannins omniprésents se résument à quelques propriétés simples, et l'on se demande pourquoi nous ignorons si souvent leur existence. C'est à un véritable questionnement personnel sur notre vision de la nature et notre lien sensoriel au monde que nous sommes finalement conviés.

L'auteur

Professeur du Muséum national d'Histoire naturelle, Marc-André Selosse enseigne dans plusieurs universités en France et à l'étranger. Ses recherches portent sur les associations à bénéfices mutuels (symbioses) impliquant des champignons, et ses enseignements, sur les microbes, l'écologie et l'évolution. Éditeur de revues scientifiques internationales et D'Espèces, une revue de vulgarisation dédiée aux sciences naturelles, il est aussi l'auteur de Jamais seul (Actes Sud, 2017).

Fiche technique
Actes Sud
UD-AS-23-GCM

Fiche technique

TitreLes goûts et les couleurs du monde : une histoire naturelle des tannins, de l'écologie à la santé
ÉditeurActes Sud, Muséum national d'histoire naturelle
Auteur(s)Marc-André Selosse
SELOSSE Marc-André
Format
Nombre de pages345 pages
Date de parutionoctobre 2019
ISBN978-2-330-12677-3
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