Une histoire de la découverte et de l'essor des céréales et des légumes secs en France, qu'ils proviennent d'Afrique, d'Asie ou d'Amérique : blés, lentilles, fèves, maïs, riz, sorgho ou encore haricots. Leurs caractéristiques, leur berceau géographique, leurs usages et leurs atouts nutritionnels sont notamment évoqués.
L'histoire décryptée du mouvement de la permaculture et de sa diffusion.
Présentation des grandes fonctions des insectes, leur fonctionnement, leurs interactions avec les composantes de l'écosystème. En s'appuyant sur l'histoire évolutive à l'origine de ces interactions, les auteurs décrivent les multiples applications des recherches sur les insectes pour l'agriculture.
L'auteur, écologue et paysagiste, analyse près de 80 pratiques paysagères sur la base de seize critères issus du développement durable, répartis en quatre catégories : écologie, durabilité, socioéconomie, services écosystémiques. Au-delà de l'évaluation, il propose des alternatives afin de mieux prendre en compte les problématiques écologiques dans les projets d'aménagement paysager.
L'appropriation et la culture des légumes depuis l'Antiquité. L'auteur rappelle les variations du statut des légumes au cours des siècles, entre convoitise et mépris, et revient sur l'impact de la découverte de la pomme de terre ou de la tomate.
Un manuel abondamment illustré pour aider les paysans dans leur recherche de meilleurs rendements de la culture du riz pluvial à moindre frais.