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Auteur(es) : | BIRLOUEZ Eric |
Editeur : | Quae |
Parution : | Octobre 2023 |
L'appropriation et la culture des légumes depuis l'Antiquité. L'auteur rappelle les variations du statut des légumes au cours des siècles, entre convoitise et mépris, et revient sur l'impact de la découverte de la pomme de terre ou de la tomate.
Les légumes n'auraient qu'un intérêt nutritionnel ou gastronomique ? Que nenni ! Ils sont porteurs d'une histoire qui plonge aux racines mêmes de notre humanité.
Éric Birlouez nous invite à un voyage dans le temps et dans l'espace. L'histoire des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours, transporte le lecteur dans l'Antiquité, le Moyen Âge, la Renaissance ou l'époque industrielle. Elle montre l'impact profond qu'a eu, sur notre alimentation de tous les jours, la découverte il y a cinq siècles, dans le Nouveau Monde, de la pomme de terre, de la tomate, des piments, des haricots... Le statut des légumes - aliments convoités ou méprisés - a beaucoup varié au cours des siècles. Les dimensions culturelles et symboliques, les usages courants en médecine et en cuisine notamment, les atouts en termes de nutrition et de santé ainsi que l'économie ne sont pas oubliés pour autant.
Cette saga des légumes nous parle aussi de l'obstination des premiers horticulteurs à « domestiquer » les espèces sauvages et de l'invention de la cuisson ou de la fermentation qui ont permis de rendre comestibles des végétaux souvent toxiques à l'état sauvage.
De l'exotisme à l'intime, partons ensemble à la découverte de la petite et grande histoire des légumes.
La porte du potager s'ouvre à vous !
Eric Birlouez est ingénieur agronome et sociologue.
Depuis 25 ans, il exerce une activité de consultant indépendant auprès d’organismes publics et d’entreprises, principalement dans les secteurs de l’agriculture et de l’alimentation.
Parallèlement à cette activité d’études et de conseil, il enseigne l’Histoire et la Sociologie de l’alimentation au sein d’Ecoles d’ingénieurs et d’Universités, en France et à l’étranger.
Egalement auteur et conférencier, il a publié de nombreux ouvrages et articles sur l’alimentation et les aliments, dont il explore les dimensions culturelles, sociales, historiques et symboliques.
Fiche technique