• En stock
COUV Un sol vivant un allié pour cultiver
search
  • COUV Un sol vivant un allié pour cultiver
  • 4EMECOUV Un sol vivant un allié pour cultiver
  • SOMMAIRE Un sol vivant un allié pour cultiver
  • PAGE Un sol vivant un allié pour cultiver
  • PAGE Un sol vivant un allié pour cultiver

Un sol vivant un allié pour cultiver

Auteur(es) :Jeff Lowenfels & Wayne Lewis
Editeur :Rouergue
Parution :Nouvelle édition mars 2016 (édition originale américaine : 2006)

Eclairages et méthodes pour collaborer avec les micro-organismes du sol

24,00 €
Commandes préparées lundi et jeudi (avant 13h) - Expédition mardi et vendredi
En stock

 

Besoin d'un conseil ? Appelez notre expert au 06 56 66 40 80

 

Colis protecteur, emballage soigné, livres bien protégés

  Livraison RAPIDE : 7,99 € par la poste

Livraison normal : 3,99 € en point relais (OFFERT dès 59 €)

  Paiement 100 % sécurisé

(CB via PayPlug, virement, chèque)

L'avis du libraire

Par Nicolas, designer & formateur en permaculture, gérant de la Librairie

J'ai personnellement appris beaucoup de chose avec ce livre, le premier sur le sol que j'ai lu.

La première partie décrit, chapitre par chapitre, les différents acteurs du sol (bactéries, champignons, protozoaires, nématodes...) en expliquant comment ça vit et qu'est-ce que ça fait. Rien qu'avec ces infos, il y aurait suffisamment de matière pour imaginer les actions qui en découlent, pour favoriser la croissance des plantes.

C'est ce qu'on fait les auteurs. Avec la deuxième partie du livre, ils expliquent les techniques qui permettent de dynamiser certains processus biologiques du sol au profit des cultures. Par exemple, le compost, qui se décline en jus de compost, pour des applications sur le sol mais aussi directement sur les feuilles. Pour eux, le jus de compost, une sorte d'infusion oxygénée, est la solution à de nombreux problèmes et il la décline pour divers usages tels que le potager, la pelouse, les arbres.

Un livre utile pour découvrir le monde du sol et de ses micro-organismes, les jardiniers débutants qui veulent en savoir suffisamment, sans entrer dans du trop pointu en seront comblés.

Un autre avis de spécialiste

Je vous invite à lire ce que Gilles Domenech, pédologue, jardinier, auteur (De l'arbre au sol les B.R.F. / Jardiner sur sol vivant) et fondateur de l'association Maraîchage Sol Vivant, en dit sur son blog : http://jardinonssolvivant.fr/lowenfiel-lewis-bacteries/

Sur la seconde édition

Elle a été révisée et préfacée par Claude et Lydia Bourguignon, deux des plus célèbres agronomes français agitateurs de bonnes pratiques.

Le titre a changé, anciennement le livre s'appelait Collaborer avec les bactéries et autres micro-organismes.

Les auteurs

Jeff Lowenfels est journaliste spécialisé dans la nature et passionné par les réseaux trophiques du sol. Il a collaboré pendant plus de 40 ans avec le magazine Anchorage Dispatch News. Il est également l'auteur du livre Fertiles champignons.

Wayne Lewis est jardinier. Il travaille depuis vingt ans avec Jeff Lowenfels sur de multiples projets, notamment "Un rang pour ceux qui ont faim" qui encourage les jardiniers à partager une partie de leurs récoltes à des associations caritatives.

UD-RO-11-SVAC
9782812610363

Fiche technique

Titre
Un sol vivant, un allié pour cultiver
Éditeur
Rouergue
Auteur(s)
Jeff Lowenfels & Wayne Lewis
Format
15,5 x 23 cm
Nombre de pages
205 pages
Couleur
Photos en couleur, illustrations en noir & blanc
Date de parution
Nouvelle édition mars 2016 (édition originale américaine : 2006)
Commentaires (0)