• En stock
Le génie du sol vivant
search
  • Le génie du sol vivant
  • Le génie du sol vivant
  • Le génie du sol vivant
  • Le génie du sol vivant
  • Le génie du sol vivant
  • Le génie du sol vivant
  • Le génie du sol vivant
  • Le génie du sol vivant
  • Le génie du sol vivant
  • Le génie du sol vivant
  • Le génie du sol vivant

Le génie du sol vivant

Auteur(es) :RENAUD Victor
Editeur :Ed. de Terran
Parution :2010 (nouvelle couverture en 2017)

Pour découvrir et comprendre le fonctionnement du sol et de ses acteurs, et envisager des méthodes de culture respectueuses.

19,50 €
Commandes préparées lundi et jeudi (avant 13h) - Expédition mardi et vendredi
En stock

 

Besoin d'un conseil ? Appelez notre expert au 06 56 66 40 80

 

Colis protecteur, emballage soigné, livres bien protégés

  Livraison RAPIDE : 7,99 € par la poste

Livraison normal : 3,99 € en point relais (OFFERT dès 59 €)

  Paiement 100 % sécurisé

(CB via PayPlug, virement, chèque)

La difficulté à remettre en cause les principes dominants, ô combien destructeurs, de l'agronomie conventionnelle, est surprenante. Alors que le désert est à nos portes, il est urgent de révolutionner nos pratiques agronomiques, au-delà du «cultiver bio».

Avec Le génie du sol vivant, vous avez en main toutes les clefs de cette révolution brune, celle de l'humus, qu'il est urgent d'enclencher. « Se réconcilier avec les forces vitales » plutôt que de « lutter contre » est l'un des profonds changements auquel nous vous convions.

Si Le génie du sol vivant se trouve être le point de départ d'une philosophie de l'espoir, il nous apporte aussi les outils techniques indispensables à la mise en œuvre d'une démarche globale d'agriculture innovante et productive. Le lecteur y trouvera de nombreuses informations et conseils pratiques sur la constitution des sols, leur fertilité, les cycles vitaux, les plantes bio-indicatrices, les échanges sol/plante, l'interaction faune/flore, le rôle de la biodiversité, les différentes formes et apports de matières organiques, les techniques de permaculture...

Grâce à la véritable révolution agronomique qui nous est proposée ici, la perspective de nourrir 9 milliards d'individus n'est plus utopiste.

« Un livre qui appartient à la liste des ouvrages peu nombreux mais essentiels grâce auxquels l'Humanité progresse dans sa relation à la nature... » Gilles Clément, préfacier

 

Les auteurs

Bernard Bertrand : fils d’agriculteur redevenu paysan, il est installé dans les Pyrénées depuis 1977, pour une agriculture biologique et familiale de polyculture élevage. Novateur dans ses méthodes de culture, il a inspiré de nombreux jardiniers par ses cultures de légumes au milieu des adventices, montrant que la lutte à mort contre les mauvaises herbes était inutile ! Auteur fécond, il a rédigé plus d'une cinquantaine d'ouvrages sur les plantes, la cuisine sauvage, la fertilité des sols, l'apiculture, la vannerie, l'écologie...

Victor Renaud : fils d'un agriculteur, il explique que la plus belle chose de sa vie fût de s'inscrire aux cours d'agrobiologie. Il commence à découvrir une autre manière d'interagir avec les cultures et le sol et s'en fait le promoteur inlassable, notamment par la méthode Lemaire-Boucher ou au travers de nombreuses organisations (Rustica, l'Association des Pionniers de l'Agriculture Biologique, le Muséum d'histoire naturelle de Paris...). Il a écrit de nombreux ouvrages sur le potager bio, les légumes, les soins au jardin et reçu en 2008 pour toute son oeuvre, le titre d'Officier de l'Ordre du Mérite Agricole.

L'avis du Librairie

C'est un livre très demandé et très lu par les permaculteurs, et cela pour plusieurs raisons :

  • Les auteurs sont des pionniers de l'agriculture biologique et possèdent tous deux une philosophie de vie ancrée dans le respect du vivant
  • Le livre parvient à faire le tour de l'ensemble des concepts utiles pour découvrir et comprendre le sol vivant et interagir avec lui.
  • Le livre décrit les acteurs de la vie du sol, photos à l'appui de chaque petite bébête.
  • Le livre donne les clés pour analyser son sol.
  • On découvre une méthode de production de légumes très particulière sans combattre la végétation spontanée, mis au point par Bernard Bertrand
DG-TE-V06-GSV
9782359810028

Fiche technique

Titre
Le génie du sol vivant
Sous-titre
Ferments d'une révolution agronomique
Éditeur
Ed. de Terran
Auteur(s)
RENAUD Victor
Format
16 x 24 cm
Nombre de pages
264 pages
Date de parution
2010 (nouvelle couverture en 2017)
Commentaires (0)