- En stock
Frais de LIVRAISON : 3,99 € en point-relais (offert à partir de 69 €) ou 7,99 € par la poste
📦 Préparation des commandes les lundis et jeudis matins - Expédition les mardis et vendredis. 🚚
Auteur(es) : | RENAUD Victor |
Editeur : | Ed. de Terran |
Parution : | 2010 (nouvelle couverture en 2017) |
Pour découvrir et comprendre le fonctionnement du sol et de ses acteurs, et envisager des méthodes de culture respectueuses.
La difficulté à remettre en cause les principes dominants, ô combien destructeurs, de l'agronomie conventionnelle, est surprenante. Alors que le désert est à nos portes, il est urgent de révolutionner nos pratiques agronomiques, au-delà du «cultiver bio».
Avec Le génie du sol vivant, vous avez en main toutes les clefs de cette révolution brune, celle de l'humus, qu'il est urgent d'enclencher. « Se réconcilier avec les forces vitales » plutôt que de « lutter contre » est l'un des profonds changements auquel nous vous convions.
Si Le génie du sol vivant se trouve être le point de départ d'une philosophie de l'espoir, il nous apporte aussi les outils techniques indispensables à la mise en œuvre d'une démarche globale d'agriculture innovante et productive. Le lecteur y trouvera de nombreuses informations et conseils pratiques sur la constitution des sols, leur fertilité, les cycles vitaux, les plantes bio-indicatrices, les échanges sol/plante, l'interaction faune/flore, le rôle de la biodiversité, les différentes formes et apports de matières organiques, les techniques de permaculture...
Grâce à la véritable révolution agronomique qui nous est proposée ici, la perspective de nourrir 9 milliards d'individus n'est plus utopiste.
« Un livre qui appartient à la liste des ouvrages peu nombreux mais essentiels grâce auxquels l'Humanité progresse dans sa relation à la nature... » Gilles Clément, préfacier
Bernard Bertrand : fils d’agriculteur redevenu paysan, il est installé dans les Pyrénées depuis 1977, pour une agriculture biologique et familiale de polyculture élevage. Novateur dans ses méthodes de culture, il a inspiré de nombreux jardiniers par ses cultures de légumes au milieu des adventices, montrant que la lutte à mort contre les mauvaises herbes était inutile ! Auteur fécond, il a rédigé plus d'une cinquantaine d'ouvrages sur les plantes, la cuisine sauvage, la fertilité des sols, l'apiculture, la vannerie, l'écologie...
Victor Renaud : fils d'un agriculteur, il explique que la plus belle chose de sa vie fût de s'inscrire aux cours d'agrobiologie. Il commence à découvrir une autre manière d'interagir avec les cultures et le sol et s'en fait le promoteur inlassable, notamment par la méthode Lemaire-Boucher ou au travers de nombreuses organisations (Rustica, l'Association des Pionniers de l'Agriculture Biologique, le Muséum d'histoire naturelle de Paris...). Il a écrit de nombreux ouvrages sur le potager bio, les légumes, les soins au jardin et reçu en 2008 pour toute son oeuvre, le titre d'Officier de l'Ordre du Mérite Agricole.
C'est un livre très demandé et très lu par les permaculteurs, et cela pour plusieurs raisons :