Le potager au coeur de l'hiver
L'hiver n'est pas une saison perdue pour le potager ! Ce guide pratique présente une étonnante diversité de 70 plantes alimentaires à cultiver : légumes racines, verdures en tout genre, choux, aromatiques. il donne des conseils et un calendrier précis de culture, ainsi que des techniques pour protéger les légumes du froid sans recourir à une serre chauffée.
Produire des légumes frais en plein hiver ? Cela ressemble à une bonne blague ! Et pourtant... pour avoir des légumes frais en hiver, il faut souvent agir en été, voire dès le printemps. Wolfgang Palme, après une vingtaine d'années de recherches scientifiques chez lui, en Autriche (y compris en montagne), a compris que les possibilités sont infiniment plus larges que ce qui est généralement admis par les jardiniers, et même par nombre d'experts. À la pointe de la réflexion agronomique, il produit avec des contraintes allant au-delà des exigences du label bio, dans une approche respectueuse de l'environnement et de la « durabilité », ce qui exclut notamment tout recours au chauffage. Dans ce livre, l'auteur fait une synthèse des connaissances récentes et anciennes, mais parfois oubliées, qui permettent de comprendre comment les plantes s'adaptent au froid, de quelle façon il est possible de les accompagner, de leur donner un coup de pouce, avec un certain nombre de techniques et d'outils adaptés (tunnels, châssis, couches chaudes, voiles...). Il détaille ensuite plus de 70 espèces de légumes avec lesquelles on peut produire en abondance en plein hiver. Certaines sont connues : choux de toutes sortes, chicorée, endive, radis, navet, mâche, betterave, blette, panais... D'autres commencent à l'être : salades asiatiques, pak-choï, claytone de Cuba, radicchio, mizuna... Et quelques-unes sont à découvrir : maceron, plantain corne-de-cerf, ail à couper, souchet..
Un outil indispensable pour produire davantage de légumes à contre-saison, faire un grand pas en direction de l'autonomie et prévoir une belle diversité dans nos plats d'hiver.
L'auteur
Wolfgang Palme est ingénieur agronome, spécialisé en production végétale. Il est devenu il y a plus de 25 ans, enseignant-chercheur à la HBLFA Schönbrunn, un institut national supérieur de formation et de recherche en horticulture.
Titre | Le potager au coeur de l'hiver |
---|---|
Sous-titre | Les 70 légumes que vous pourrez vous aussi récolter |
Éditeur | Tana |
Auteur(s) | PALME Wolfgang |
Format | 18 x 23 cm |
Nombre de pages | 384 pages |
Date de parution | édition française : mai 2021 (édition originale autrichienne 2016) |
ISBN | 9791030103953 |
Avis des lecteurs
Aucun avis pour l'instant