Des conseils pour cultiver et entretenir ses arbres fruitiers : croissance, reproduction, sol, climat, multiplication, taille, soins, et connaître les espèces et les différentes variétés, de l'abricotier à la vigne en passant par les agrumes, le kaki, le néflier commun ou l'amandier.
Un ouvrage très illustré présentant 14 espèces, de l'amandier à la vigne, nous guidant pas à pas du choix de l'arbre à la plantation, de la conduite à la récolte.
Plus de 40 fruitiers méconnus à adopter pour un jardin biologique dans la perspective du réchauffement climatique. A partir de son expérience en Corse, l'auteur présente les avantages de différents arbres : amélanchier, asiminier, feijoa, jujubier, poivrier du Sichuan, pistachier, yuzu, kapokier...
Des conseils pour cultiver des agrumes rustiques en pleine terre. Cette méthode de culture, favorable à la réduction des maladies, des carences et des parasites, permet de faire pousser facilement des oranges, des citrons, des yuzus ou des mandarines, quel que soit son lieu de résidence.
Un manuel d'initiation à la fabrication du cidre détaillant ses différentes étapes, de la plantation du verger à la conduite des fermentations. Avec un état des lieux des productions des différentes régions cidricoles et leurs spécificités en France, en Belgique, en Suisse et au Canada.
C'est un gros pavé qui décrit 660 variétés fruitières locales, avec l'historique de la plante dans son biotope, présentation de l'arbre, description du fruit, comportements connus de la variété vis-à-vis des maladies, etc.
200 espèces fruitières rares, sauvages indigènes et exotiques, qu’il est possible de cultiver en France dans son jardin et qui ont un intérêt horticole et/ou gustatif. Des espèces idéales pour la forêt comestible et la haie fruitière.
Des fiches de synthèse pour cultiver 25 fruits variés avec, pour chaque plante, les informations botaniques, les conseils de culture et d'entretien, les méthodes de conservation et les usages culinaires.
L'ouvrage présente les trois types de culture de l'olivier (culture en pot, en pleine terre pour l'ornement et en pleine terre pour la production). L'auteur mentionne toutes les variétés et types d'arbres qu'il est possible de trouver dans le commerce, notamment les variétés italiennes et espagnoles. Avec un cahier sur la culture des figuiers.