Des conseils pour choisir les cépages, les planter, les tailler et les protéger. Avec des informations pour pratiquer la viticulture dans un cadre associatif et produire un vin naturel respectant le cahier des charges de la vinification en bio de 2012.
Destinée aux vignerons soucieux de la qualité de leurs vins et aux futurs professionnels du secteur, une présentation de la démarche viticole responsable, écologique et humaniste conciliant les viticultures biologique et biodynamique selon une perspective de gestion systémique des vignobles.
Une présentation des avantages de la permaculture appliquée à la viticulture, complétée de solutions concrètes et de méthodologies pour la mettre en pratique.
Une synthèse sur les innovations permettant de cultiver les vignes sans recourir aux traitements insecticides polluants, en privilégiant le biocontrôle des populations d'insectes afin de préserver cet écosystème qui structure les paysages.
Des informations sur la production du raisin, la pérennisation du vignoble, l'adaptation au changement climatique, la performance économique et environnementale, les attentes de la société et des consommateurs, entre autres. Ce premier tome est centré sur le terroir, le sol et sa gestion ainsi que sur le choix de l'encépagement, la plantation, l'enracinement de la vigne et son fonctionnement.
La Maison Rustique du 19ème siècle vous permettra de (re)découvrir les meilleures méthodes de culture et tous les meilleurs procédés agricoles acquis juste avant le début de l'ère industrielle, dépendante des énergies fossiles.
Nouvelle Édition 2020 entièrement restaurée de la Maison Rustique du 19ème siècle vous permettra de (re)découvrir les meilleures méthodes de culture et tous les meilleurs procédés agricoles acquis juste avant le début de l'ère industrielle, dépendante des énergies fossiles.
Des informations sur la production du raisin, la pérennisation du vignoble, l'adaptation au changement climatique, la performance économique et environnementale, les attentes de la société et des consommateurs, entre autres. Ce deuxième tome aborde la protection de la vigne, la gestion des sols, les couverts végétaux, la pulvérisation et les nouvelles applications de la viticulture de précision.