Les petits précis taillés pour les vignerons. Vol. 1. Petit précis de viticulture : terroirs, implantation et développement

Auteur(s):BERGER Jean-Luc

Des informations sur la production du raisin, la pérennisation du vignoble, l'adaptation au changement climatique, la performance économique et environnementale, les attentes de la société et des consommateurs, entre autres. Ce premier tome est centré sur le terroir, le sol et sa gestion ainsi que sur le choix de l'encépagement, la plantation, l'enracinement de la vigne et son fonctionnement.

45,00 € TTC
Les commandes sont préparées mardi et vendredi. Expédition le lendemain

Ce titre est en stock
Présentation

Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s'adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ?

À ces questions essentielles pour les acteurs de la filière vigne et vin, Les petits précis taillés pour les vignerons apportent des éléments de compréhension et des réponses pratiques essentielles pour le métier.

Ce premier tome, Petit précis de viticulture, Terroirs, implantation et développement de la vigne, développe des connaissances sur le terroir, le sol et sa gestion, mais aussi sur le choix de l'encépagement, la plantation, l'enracinement de la vigne ainsi que son fonctionnement et son mode de conduite en abordant canopée foliaire et taille.

C'est un véritable outil de réflexion, de formation et de communication. Il résulte d'une collaboration interdisciplinaire d'enseignants en lycées, universités, écoles d'ingénieurs et d'ingénieurs, de centres techniques ou de conseil. Il est doté d'une riche iconographie.

Il s'adresse aux étudiants (BTS, licence, master) aux oenologues et aux ingénieurs, aux vignerons qui pourront actualiser leurs connaissances.

La collection Les petits précis taillés pour les vignerons comporte 5 autres tomes :

  • Un second tome « viti » abordant outils, techniques, et pratiques au service de la production du raisin.
  • Deux tomes regroupant l'ensemble des connaissances en oenologie.
  • Deux volumes dédiés aux vignerons comme acteurs du développement durable.

L'auteur

Jean Luc Berger, ex-institut Français de la Vigne et du Vin.

Alain Deloire, professeur de Viticulture à L'Institut agro Montpellier.

Fiche technique
HA-FA-V4-PPTV1
TitreLes petits précis taillés pour les vignerons. Vol. 1. Petit précis de viticulture : terroirs, implantation et développement de la vigne
ÉditeurEditions France agricole
Auteur(s)BERGER Jean-Luc
Format23 x 17 cm
Nombre de pagesXX-345 pages
Date de parutionavril 2023
ISBN9782855578361
Avis des lecteurs (0)

Avis des lecteurs

Aucun avis pour l'instant

Vous notez “Les petits précis taillés pour les vignerons. Vol. 1. Petit précis de viticulture : terroirs, implantation et développement”


Les revoilà, ils sont partout, ce sont les cookies ! Ils sont pourtant indispensables au fonctionnement de notre site e-commerce ! Consultez notre politique de confidentialité des données personnelles pour en savoir plus.

Connexion à mon compte

Menu

Compare0Ma liste de favoris0

Mon panier

Un panier vide, c'est une invitation à le remplir :-)