Un guide d'autoconstruction qui mêle les méthodes traditionnelles de charpente et les techniques de construction moderne pour la maison à ossature en rondins de bois. L'auteur partage ses idées et ses conseils.
Arrêt définitif de commercialisation
Un panorama des agricultures de bon sens développées dans le monde
LIVRE DE RÉFÉRENCE - Le paysan japonais Masanobu Fukuoka a mis en place une méthode d'agriculture naturelle (ou agriculture du non-agir) sans travail du sol, engrais ou pesticide. Il invite à changer d'attitude envers la nature, l'agriculture, la nourriture, la santé physique et spirituelle.
Une présentation illustrée des subtilités du travail de forestier et des techniques utilisées dans la gestion durable des forêts par un professionnel qui partage trente ans d'expérience dans ce métier.
Répertoire commenté de dispositifs d'irrigation économiques pour capter, stocker, filtrer ou distribuer l'eau dans des jardins privés, en France et à l'étranger, collectés et analysés par un collectif de paysagistes. Avec des fiches techniques.
L'auteur-paysan Masanobu Fukuoka décrit dans son deuxième ouvrage, les méthodes de culture naturelle qu'il a appliquées sur sa ferme.
La solution efficace et écologique pour réguler limaces et escargots dans un potager, c'est, selon D. Dekarz, l'élevage de canards qui n'abîment pas les plantes et engloutissent les gastéropodes. Il livre toutes ses connaissances sur l'espèce et ses astuces pour réussir. Sont également abordés la reproduction, le soin des animaux, la cohabitation, la réalisation d'une mare et la récolte des œufs.
Après avoir répertorié différentes essences de bois, l'auteur présente des idées pour travailler le bois de diverses manières : pour le jardin, pour se chauffer, pour la construction, pour le mobilier et les accessoires de décoration.
Arrêt définitif de commercialisation
Le livre de référence le plus complet sur tous les procédés de fermentation de tous les aliments !
Promoteur d'une agriculture naturelle, M. Fukuoka (1913-2008) présente son plan pour réhabiliter les déserts du monde et parvenir à la sécurité alimentaire mondiale ainsi que des solutions pratiques pour nourrir une population croissante. Il apporte aussi une nouvelle compréhension de la relation entre les humains et la nature.
Une approche de la culture des légumes en plein hiver grâce à la méthode mise au point par le maraîcher québécois Jean-Martin Fortier. L'auteure, qui a adapté au climat européen ces techniques initialement développées au Canada, fournit des explications tant sur l'aspect production que sur la gestion.
Présente le rôle des insectes butineurs dans la pollinisation des plantes cultivées et les risques qui pèsent sur les abeilles, puis propose des conseils pour les protéger et les accueillir dans son jardin.