Le maraîchage en hiver
Une approche de la culture des légumes en plein hiver grâce à la méthode mise au point par le maraîcher québécois Jean-Martin Fortier. L'auteure, qui a adapté au climat européen ces techniques initialement développées au Canada, fournit des explications tant sur l'aspect production que sur la gestion.
Grâce à la méthode Fortier, produisez et récoltez vos légumes toute l'année !
Manger bio et local toute l'année peut sembler être un défi impossible à relever, surtout dans les régions où les hivers sont rigoureux. Mais au sein de la ferme expérimentale des Quatre-Temps, au Québec, Jean-Martin Fortier et Catherine Sylvestre ont développé des solutions pour continuer à cultiver et récolter des légumes en hiver.
En sélectionnant les variétés les plus résistantes, en protégeant les cultures avec des abris simples et en planifiant des successions de cultures, ils offrent une alternative résiliente à la dépendance aux importations. Leur objectif : soutenir les agriculteurs locaux mais aussi manger bio, local et varié, toute l'année !
Un guide essentiel pour tous les maraîchers et pour les amateurs qui souhaitent étendre la vie du potager.
Les auteur.e.s
Jean-Martin Fortier a mis au point une méthode de production bio-intensive pour petites surfaces.
Son efficacité lui a valu un très grand succès, non seulement au Canada où il vit, mais également aux États-Unis et en Europe. Il a fondé l'Institut jardinier-maraîcher où il forme les futurs exploitants, dans l'idée de favoriser la transition agricole mondiale. Il est également l'auteur chez Delachaux et Niestlé de la collection Les guides du jardinier-maraîcher et de Microfermes. Le maraîchage bio à échelle humaine.
Catherine Sylvestre dirige l'équipe maraîchère de la Ferme des Quatre-Temps au Québec. Elle y développe et teste les meilleures pratiques permettant de cultiver des légumes à l'année dans un climat nordique. Diplômée en agronomie à l'Université McGill, Montréal, et détentrice d'une maîtrise en science politique, elle s'intéresse aux relations entre les êtres humains et la nature, dont la rencontre s'opère au sein de l'agriculture.
Titre | Le maraîchage en hiver |
---|---|
Éditeur | Delachaux et Niestlé |
Auteur(s) | FORTIER Jean-Martin SYLVESTRE Catherine |
Format | 26 x 19 cm |
Nombre de pages | 224 pages |
Date de parution | novembre 2023 |
ISBN | 978-2-603-03033-2 |
Avis des lecteurs
Aucun avis pour l'instant