- En stock
Frais de LIVRAISON : 3,99 € en point-relais (offert à partir de 59 €) ou 7,99 € par la poste
📦 Préparation des commandes lundi et jeudi matins - Expédition mardi et vendredi 🚚
Auteur(es) : | Mireille Saimpaul |
Editeur : | Terre vivante |
Parution : | septembre 2023 |
Un guide pour apprendre à fabriquer soi-même une marmite norvégienne pour une cuisson sans dépense d'énergie. De nombreuses recettes complètent l'ouvrage.
Cuisiner avec une marmite norvégienne
Cahier pratique : fabrication et recettes
Une « Marmite Norvégienne », ce n'est pas vraiment une marmite... et elle ne vient pas de Norvège ! Alors... kézako ? C'est un mode de cuisson qui vous permet de cuisiner en économisant au moins 50 % d'énergie (gaz ou électricité). Comment ça marche ? C'est très simple ! Il suffit d'une cocotte aux parois épaisses (type cocotte en fonte) et d'un matériau isolant (vieille couette, anorak hors d'usage, couverture...) pour confectionner cet objet low-tech. Ensuite, faites précuire votre plat avant de le glisser dans la Marmite Norvégienne. Un peu de patience et votre repas finit de cuire gratuitement, grâce à la chaleur accumulée dans le récipient de cuisson. Soupes, plats « mijotés », yaourts, desserts... de nombreuses recettes peuvent « passer à la Marmite ». À vous d'expérimenter : l'essayer, c'est l'adopter. La planète et votre porte-monnaie vous diront merci !
Mireille Saimpaul a géré pendant quinze ans une petite coopérative de produits bio en Provence. Pionnière, elle s'est passionnée pour la Marmite Norvégienne dès les années 2010 et a contribué à sa redécouverte, notamment sur son site : www.marmite-norvegienne.com