Cuisiner avec une marmite norvégienne : zéro énergie ou presque ! : cahier pratique, fabrication et recettes
Un guide pour apprendre à fabriquer soi-même une marmite norvégienne pour une cuisson sans dépense d'énergie. De nombreuses recettes complètent l'ouvrage.
Cuisiner avec une marmite norvégienne
Cahier pratique : fabrication et recettes
Une « Marmite Norvégienne », ce n'est pas vraiment une marmite... et elle ne vient pas de Norvège ! Alors... kézako ? C'est un mode de cuisson qui vous permet de cuisiner en économisant au moins 50 % d'énergie (gaz ou électricité). Comment ça marche ? C'est très simple ! Il suffit d'une cocotte aux parois épaisses (type cocotte en fonte) et d'un matériau isolant (vieille couette, anorak hors d'usage, couverture...) pour confectionner cet objet low-tech. Ensuite, faites précuire votre plat avant de le glisser dans la Marmite Norvégienne. Un peu de patience et votre repas finit de cuire gratuitement, grâce à la chaleur accumulée dans le récipient de cuisson. Soupes, plats « mijotés », yaourts, desserts... de nombreuses recettes peuvent « passer à la Marmite ». À vous d'expérimenter : l'essayer, c'est l'adopter. La planète et votre porte-monnaie vous diront merci !
L'auteure
Mireille Saimpaul a géré pendant quinze ans une petite coopérative de produits bio en Provence. Pionnière, elle s'est passionnée pour la Marmite Norvégienne dès les années 2010 et a contribué à sa redécouverte, notamment sur son site : www.marmite-norvegienne.com
Titre | Cuisiner avec une marmite norvégienne : zéro énergie ou presque ! : cahier pratique, fabrication et recettes |
---|---|
Éditeur | Terre vivante |
Auteur(s) | Mireille Saimpaul |
Format | 23 x 17 cm |
Nombre de pages | 64 pages |
Date de parution | septembre 2023 |
ISBN | 978-2-36098-831-0 |
Avis des lecteurs
Aucun avis pour l'instant