- En stock
Frais de LIVRAISON : 3,99 € en point-relais (offert à partir de 59 €) ou 7,99 € par la poste
📦 Préparation des commandes lundi et jeudi matins - Expédition mardi et vendredi 🚚
Auteur(es) : | Matthieu Archambeaud et Frédéric Thomas |
Editeur : | France Agricole |
Parution : | 2ème édition de 2023 |
Les auteurs proposent une démarche pratique pour comprendre le sol à travers son fonctionnement, son diagnostic, les divers sols agricoles, les outils techniques et agronomiques pour préserver sa fertilité.
Le sol est aujourd'hui présenté comme un élément clé de la survie de nos civilisations, tant du point de vue de l'alimentation que du changement climatique.
En dehors de quelques ouvrages scientifiques difficilement abordables, il existe très peu de livres destinés aux usagers quotidiens du sol que sont les agriculteurs, maraîchers, vignerons et jardiniers.
L'idée de ce livre est de proposer une démarche cohérente et pratique pour comprendre le sol, apprendre à l'observer et à le diagnostiquer :
Matthieu Archambeaud découvre les techniques de semis direct en Asie du Sud-Est, après des études de biologie et d'écologie. Passionné d'agronomie et d'écologie, il travaille au développement de systèmes de production fondés sur la connaissance des espèces vivantes et de leurs interactions. Il forme et conseille les agriculteurs et les techniciens à la mise en oeuvre de l'agroécologie, aussi bien en agriculture de conservation des sols, qu'en agriculture biologique ou qu'en viticulture. Il anime depuis 2007 le site Internet agriculture-de-conservation.com.
Frédéric Thomas est agriculteur et spécialiste des techniques de conservation des sols depuis une vingtaine d'années. En 1999, il créé la revue agronomique TCS devenue depuis la référence des agriculteurs, des techniciens et des chercheurs, intéressés par la mise en oeuvre des pratiques agricoles alternatives. Il forme et accompagne les producteurs tournés vers le non-labour et le semis direct, et plus largement vers l'agronomie et les systèmes innovants, en France et à l'étranger. Par ailleurs, il met en oeuvre son savoir et son expérience dans sa ferme familiale en Sologne, dans des conditions difficiles.