L'auteur nous donne les clés et les solutions pour comprendre et préserver les sols cultivés.
Un recueil de quarante recettes créatives à faire en utilisant le moins d'énergie possible, qu'il s'agisse de l'utilisation de la marmite norvégienne, du four solaire ou encore du rocket stove.
Guide d'identification des nuages, présentant les principes de leur formation et leur dissolution ainsi que les différents nuages entrant dans la classification internationale des nuages.
Un guide complet pour apprendre à identifier les plantes sauvages, vérifier leur comestibilité et découvrir leur cycle naturel (fréquence, habitat, etc.). Chacune des espèces est classée selon la couleur de ses fleurs ou de ses fruits.
Guide technique pour apprendre à greffer des variétés fruitières sur des arbres sauvages. L'auteur explique les techniques et donne des conseils issus de ses expériences.
Tous les conseils pour pratiquer une apiculture douce et respectueuse des abeilles
Découvrez l’apiculture naturelle : récolte du miel, élevage de reines, lutte contre le varroa et autres prédateurs de la ruche, essaimage, calendrier des interventions… : tous les sujets classiquement traités dans les livres d’apiculture sont ici abordés sous l’angle d’une pratique douce et respectueuse des abeilles.
Un manuel pour construire un dôme géodésique en six étapes. Cette bulle en bois démontable, sans fondation, économique et écologique allie esthétique, fonctionnalité et légèreté.
Cultiver son coin de jardin a de multiples vertus, mais le potager n’est pas coupé du monde. Il subit les assauts toxiques de nos modes de vie industriels par les airs, les eaux ou le sol. Essai sur les principaux contaminants de nos jardins et manuel pour composer avec notre passif industriel, Jardiner dans les ruines explique d’où viennent les diverses pollutions et comment elles affectent les plantes légumières. Pour chaque contaminant (ozone, dépôts acides, métaux lourds, pesticides, OGM, plastiques, médicaments, radionucléides), Bertille Daragon expose les enjeux et montre comment limiter les dégâts. Telle une voisine de parcelle, elle nous invite à l’action plutôt qu’à la résignation.
Un petit guide pour accompagner tous les propriétaires de potager dans la planification d’une année complète de production maraîchère de manière bio-intensive. une organisation en cinq étapes pour assurer un bon rendement de légumes, tout en évitant les risques liés aux maladies et aux ravageurs.
Dans ce guide, l'auteur nous éclaire sur les différentes matières et les organismes qui composent un sol, ainsi que la manière dont ils interagissent entre eux. Il explique comment évaluer la fertilité d’un sol, apprécier sa texture et identifier ses carences.
Enfin, du paillage au compostage en passant par l’occultation, les engrais verts ou la rotation des cultures, il nous livre ses techniques pour mieux travailler, enrichir et donc améliorer durablement un sol.
Jean-Martin Fortier partage ici ses meilleures pratiques maraîchères et ses astuces pour cultiver avec succès une vingtaine de légumes fruits
Des conseils pratiques pour créer et entretenir un jardin résilient, capable de résister aux aléas climatiques et de se préserver tout au long de l'année en fonction des diverses intempéries, le but étant de faire de son jardin un havre de paix ou un cocon protecteur.
Un manuel d'initiation à la fabrication du cidre détaillant ses différentes étapes, de la plantation du verger à la conduite des fermentations. Avec un état des lieux des productions des différentes régions cidricoles et leurs spécificités en France, en Belgique, en Suisse et au Canada.
Les points essentiels des connaissances relatives au sol en tant que compartiment des écosystèmes naturels et modifiés par l'homme, notamment les agroécosystèmes. Les conséquences des activités humaines sur les milieux naturels sont identifiées afin d'en limiter la nocivité, voire de la supprimer.
Guide présentant les oiseaux communs dans les milieux urbains, qui offrent une grande variété d'habitats, de la mésange au pinson, en passant par les corbeaux, goélands ou pigeons.
Un guide pour identifier les fleurs des prairies grasses ou maigres, qui peuvent offrir une grande diversité de teintes selon la teneur en nutriments des sols.
Présentation des espèces de coléoptères les plus communes en France. De la coccinelle au hanneton, en passant par le capricorne, ces insectes sont parmi les plus diversifiés sur Terre et sont capables de courir, de voler ou de nager. Les auteurs présentent leurs modes de vie, les endroits où les observer ainsi que leurs particularités les plus insolites.
Un guide pratique pour apprendre à décrypter les empreintes, les pistes ou les indices que les animaux, mais aussi les plantes, laissent derrière eux.
Des explications pour organiser son potager en économisant l'eau. L'auteur décrit le cycle de l'eau et partage des techniques d'arrosage. 35 fiches légumes sont proposées avec tous les conseils pour optimiser ses récoltes malgré les aléas climatiques.
Présentation détaillée de différentes variétés d'arbres fruitiers, naines ou colonnaires, adaptées à un petit jardin, nécessitant un minimum d'entretien et peu sujettes aux maladies. L'auteur décrit les rudiments de base de la taille fruitière, les mesures prophylactiques pour préserver la santé des fruitiers ainsi que les traitements curatifs et préventifs.
Un guide pour réussir son potager en hiver : conseils, calendriers de semis, techniques de jardinage et de récolte (protections, paillages, conservation, etc.). Avec 25 fiches qui présentent des légumes de cette saison.
L'histoire vraie d'un jeune couple urbain, Camille et Guillaume, qui démissionne sur un coup de tête pour découvrir le monde. Durant huit mois, ils sillonnent la Nouvelle-Zélande, où ils travaillent dans plusieurs fermes. De retour en France, ils achètent leur exploitation et commencent à vendre leurs légumes et leurs oeufs sur les marchés, tout en préparant l'arrivée de leur premier enfant.
Un guide pour produire ses graines potagères soi-même, en sélectionnant les variétés adaptées à son jardin et en apprenant à cultiver, récolter, trier, sécher et conserver les semis de ses futurs légumes.