Faire ses graines potagères : gagner en autonomie et préserver les variétés
Un guide pour produire ses graines potagères soi-même, en sélectionnant les variétés adaptées à son jardin et en apprenant à cultiver, récolter, trier, sécher et conserver les semis de ses futurs légumes.
Faire ses graines, c'est devenir artiste de la biodiversité cultivée, gagner en autonomie, faire des économies et, surtout, cultiver des variétés prodigieusement adaptées au potager. Les semences portent en elles la mémoire du sol, du climat, ainsi que la sagesse du jardinier qui les a élevées. Découvrez 20 fiches de cultures semen- cières classées par niveau de difficulté pour des légumes bien sélectionnés et un potager d'abondance résilient face aux aléas climatiques et aux maladies. Faire ses graines relève du bon sens... et permet d'enraciner la souveraineté alimentaire !
L'auteur
Luc Devaux est artisan-semencier au sein de l'association 1001 Légumes à Beaumesnil en Normandie. Ingénieur en agriculture, Luc n'a pas suivi le cursus classique mais s'est concentré sur ce qui l'inspirait depuis son enfance : devenir artiste de l'agriculture et co-créateur de notre alimentation. Il a travaillé au conservatoire de Sainte Marthe en Sologne pour y inventorier, produire et expérimenter les 1800 variétés collectionnées.
Titre | Faire ses graines potagères : gagner en autonomie et préserver les variétés |
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Éditeur | Ulmer |
Auteur(s) | Luc Devaux |
Format | 21 x 16 cm |
Date de parution | mars 2024 |
ISBN | 978-2-37922-228-3 |
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