- En stock

Auteur(es) : | FORTIER Jean-Martin |
Editeur : | Ecosociété |
Parution : | 2ème édition revue et augmentée de 2015 (1ère édition 2012) |
LIVRE DE RÉFÉRENCE. Manuel d'agriculture maraîchère biologique sur petite surface. Très complet
Par Nicolas, designer & formateur en permaculture, gérant de la Librairie.
C'est un livre indispensable quand on veut faire du maraîchage dans l'esprit bio-perma-agroécologique. Voilà !
L'auteur, maraîcher professionnel bien connu, tout au long des saisons de culture, a tenté de répondre à cette question : comme développer une forme de maraîchage qui soit bio, efficace, préservant la santé au boulot, économiquement rentable et permettant de s'octroyer un bon temps de vacances ?
L'auteur n'a eu de cesse de rechercher les moyens permettant d'améliorer la productivité de sa ferme, à savoir la découverte, la mise au point, le perfectionnement d'outils, de techniques, de stratégies...
Jean-martin Fortier utilise ainsi les meilleurs semoirs multi-rang, il sème des associations de légumes qui faciliteront la récolte. Son système de planification/rotation des cultures est au point. La fertilisation par compost ou par engrais vert demande une quantité minime de travail et de manutention. Le choix des légumes cultivés correspond à la demande du marché, la commercialisation est multicanal...
Bref, on trouvera dans ce livre une méthode complète à appliquer, ou bien une grande inspiration pour faire encore mieux !
L'agriculture biologique est un enjeu majeur pour notre santé et notre environnement. Mais cette agriculture est-elle viable ? Est-il possible de vivre de sa production de légumes biologiques en cultivant de manière artisanale une superficie d'un hectare ou moins? Jean-Martin Fortier, qui exploite depuis une dizaine d'années une microferme en Estrie, en fait la démonstration avec brio. Dans ce manuel de maraîchage biologique, il partage avec beaucoup de générosité et de transparence les principes, méthodes et astuces qui ont fait le succès de ses cultures et la rentabilité de son entreprise agricole.
Véritable mine d'informations pratiques, cet ouvrage s'adresse autant au jardinier amateur qu'à une personne qui souhaiterait se lancer en agriculture écologique de proximité. En plus de fournir des notes culturales sur 25 légumes, il nous apprend, étape par étape, comment :
En choisissant de nourrir les communautés locales avec des aliments sains, l'agriculture biologique sur petite surface incarne à merveille l'économie post-capitaliste qui pointe à l'horizon.
Le jardinier maraîcher est l'outil tout indiqué pour provoquer une petite révolution agricole au Québec !
"Ce livre est si convaincant et si bien expliqué, qu'après sa lecture, je me suis même demandé si je ne changerais pas de vocation! Non pas que la vie de jardinier-maraîcher biologique semble facile, loin de là, mais parce qu'elle a un sens. Elle permet un mode de vie sain et écologique, favorise la complicité avec la nature et contribue très concrètement à l'émergence d'une économie écologique et sociale, si nécessaire pour la suite du monde." - Laure Waridel, extrait de la préface.
Vous aimerez aussi