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Auteur(es) : | Jeff Cox |
Editeur : | Ed. de Terran |
Parution : | Janvier 2021 |
Par Nicolas, designer & formateur en permaculture, gérant de la Librairie
Je me souviens encore de cette formation avec Konrad Schreiber (préfacier du livre), il y a plusieurs années, il nous parlait de sa théorie sur la terra preta d'Amazonie : l'apport de charbon dans les sols, fertilisés avec du pétrole brut apporté dans des jarres en terre cuite, qui étaient brisés à coup de bâton sur place pour ne pas se salir...
Il nous a ensuite parlé de son expérimentation... sauf que en France pas moyen de trouver du pétrole brut, c'est interdit à la vente ! Il a donc cultivé un pied de tomate dans du charbon et ce qui pouvait se rapprocher le plus du pétrole... de l'huile ! Et au moment où tous les potagers des jardiniers du coin souffraient de la sécheresse, son plant de tomate était vigoureux et productif.
Bref. Quand j'entends parler de biochar, je pense immédiatement à ma petite catégorie des "recettes miracles", celles qui marchent en tout temps et tout lieu. Cette technique est colle bien avec certains principes de permaculture, notamment : "Le plus petit effort pour le plus grand bénéfice". Le biochar, c'est simple à faire et facile à incorporer. Voilà ! c'est tout ! Y'a plus qu'à récolter les surplus maintenant. On aurait tord s'en priver !
Premier livre en français sur le sujet
Les sols les plus riches du monde sont les « terres noires» d’Amazonie, ou terra preta. Ses anciennes populations y ont incorporé une forme particulière de charbon, qui porte le nom de « biochar ». Le simple fait d’apporter à votre terre cette poudre de matière végétale carbonisée en présence de très peu d’oxygène et ensemencée de micro-organismes va améliorer sa structure, réduire les besoins en fertilisants, endiguer les effets des métaux toxiques, stimuler la croissance des plantes en stockant eau et nutriments, et augmenter la biodiversité microbienne.
En outre, sa production maîtrisée est non seulement très peu polluante mais participe à la séquestration du carbone dans les sols. Jeff Cox vous apprend à connaître le biochar, à l’utiliser au mieux, mais aussi à le produire vous-même, pas à pas, dans votre jardin ou dans un poêle. Quant à ceux qui souhaiteraient pousser plus loin l’aventure, ils trouveront des instructions pour se construire le nec plus ultra des poêles à biochar.
Jeff Cox est l’auteur de vingt-et-un livres sur le jardinage, la cuisine et le vin. Il a été le rédacteur en chef de la revue Organic Gardening et collabore à la revue Horticulture, où il tient une chronique régulière sur la science du jardinage.