Une présentation illustrée des subtilités du travail de forestier et des techniques utilisées dans la gestion durable des forêts par un professionnel qui partage trente ans d'expérience dans ce métier.
Un répertoire des plantes comestibles peu ou pas connues, étudiées par le menu, de la description botanique à la cuisine, en passant par les particularités horticoles.
Guide illustré détaillant les étapes de la culture d'une vigne biologique dans son jardin, du choix des cépages à la mise en bouteille du vin.
Un guide totalement inédit qui présente plus de 1 000 plantes belles et comestibles, qu’elles soient « comestibles et décoratives » ou « décoratives et comestibles ». Avec les conseils de 12 chefs étoilés.
Des conseils pour cultiver et entretenir ses arbres fruitiers : croissance, reproduction, sol, climat, multiplication, taille, soins, et connaître les espèces et les différentes variétés, de l'abricotier à la vigne en passant par les agrumes, le kaki, le néflier commun ou l'amandier.
Ouvrage pratique pour cultiver des champignons comestibles chez soi (shiitaké, Pleurots, Champignons de Paris, etc.)
Guide pour la culture, les soins, la lutte contre les maladies, la récolte, la transformation, le séchage, le tri, le stockage...
Le guide pratique sur la gestion des couverts végétaux (engrais verts, interculture, semis, destruction)
La Maison Rustique du 19ème siècle vous permettra de (re)découvrir les meilleures méthodes de culture et tous les meilleurs procédés agricoles acquis juste avant le début de l'ère industrielle, dépendante des énergies fossiles.
Un guide pour se lancer dans la culture des champignons (le matériel nécessaire, le type de substrat et les modes de conservation). 18 spécimens sont présentés avec pour chacun des informations sur le calendrier des plantations et de récolte ainsi que sur les qualités nutritives et thérapeutiques.
Recueil de conseils pour choisir et cultiver les plantes aromatiques au jardin ou en pots : basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, thym, romarin, menthe, etc. Avec 51 fiches de cultures détaillées.
Des conseils pour choisir les cépages, les planter, les tailler et les protéger. Avec des informations pour pratiquer la viticulture dans un cadre associatif et produire un vin naturel respectant le cahier des charges de la vinification en bio de 2012.