La Forêt-jardin
Le LIVRE DE REFERENCE sur la forêt-jardin, guide complet avec 500 plantes utiles en permaculture
Créer une "forêt-jardin", ou "forêt comestible", consiste à planter une large palette de plantes comestibles à différentes hauteurs, en s'inspirant des systèmes forestiers. Grâce à leurs interactions mutuelles, les espèces choisies demandent peu de travail du sol, de désherbage ou de contrôle des ravageurs, et aboutissent à un système productif et en bonne santé.
Ce livre donne toutes les clés pour créer une forêt-jardin adaptée à notre climat, quelle que soit la taille du projet : conception, conseils de plantation et d'entretien; répertoire de plus de 500 arbres, arbustes, vivaces, annuelles, légumes et grimpantes, tous comestibles ou utiles, tous cultivables et disponibles chez nous, et pour beaucoup méconnus.
L'auteur
Martin Crawford a travaillé en Angleterre pendant plus de 20 ans dans les domaines de l'agriculture biologique et de l'horticulture. Il est directeur du Agroforestery Research Trust, une fondation étudiant l'agroforesterie en zones tempérées et tous les aspects de culture et d'usage des plantes, en mettant l'accent sur les arbres, arbustes et vivaces cultivés pour l'alimentation.
Sommaire
Le livre est découpé en 3 parties, auxquelles s'ajoutent des annexes avec liste et tableau de plantes.
COMMENT FONCTIONNE UNE FORÊT COMESTIBLE ?
1. Les forêts comestibles
2. Caractéristiques et productions d’une forêt comestible
3. Les effets du changement climatique
4. Plantes indigènes, plantes exotiques
5. Imiter la forêt
6. La fertilité des forêts comestibles
CONCEVOIR VOTRE FORÊT COMESTIBLE
7. Préparation du sol et plantation
8. Produire ses propres plantes
9. Premières étapes de conception
10. Les brise-vent
11. Les espèces de la canopée
12. Concevoir la canopée
13. Les arbustes
14. Planter la strate arbustive
15. Vivaces herbacées et espèces couvre-sol
16. Concevoir la strate vivace et couvre-sol
17. Annuelles, bisannuelles et grimpantes
18. Concevoir avec les annuelles et grimpantes
ÉLÉMENTS SUPPLÉMENTAIRES DE CONCEPTION ET D’ENTRETIEN
19. Les clairières
20. Les cheminements
21. Cultiver des champignons dans une forêt comestible
22. Récolter et conserver
23. Entretenir la forêt comestible
24. L’entretien courant
Titre | La forêt-jardin |
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Sous-titre | Créer une forêt comestible en permaculture pour retrouver autonomie et abondance |
Éditeur | Ulmer |
Auteur(s) | CRAWFORD Martin |
Format | 22 x 25 cm |
Nombre de pages | 352 pages |
Date de parution | Edition française : octobre 2017 (édition anglaise originale : 2010) |
Avis des lecteurs
Une référence, mais peut-être pas pour tout le monde
Il me semble que cet ouvrage est souvent considéré comme une référence dans le domaine des jardins-forêts. Il est très intéressant, j'ai notamment apprécié les détails liés, par exemple, aux distances concrètes entre les arbres ou au calcul de la fertilité. De manière générale, il ressort à mes yeux de cet ouvrage une "technicité" et une "praticité" particulièrement utiles. Les diverses fiches de plantes sont également une mine d'informations. En revanche, si je ne devais recommander qu'un seul ouvrage sur les jardins-forêts, ce ne serait pas celui-ci, encore moins à un débutant.
Incontournable
Après avoir lu presque tout les livres existants sur le jardin-forêt en climat tempéré, en français et en anglais, de celui du pionnier britannique Robert Hart jusqu'aux ouvrages les plus récents, je peux dire que ce livre de Martin Crawford reste encore aujourd'hui le plus pertinent sur le sujet.